Олег Зубков: Я легко нахожу общий язык с животными, но у меня есть и потребность в общении с людьми

Ялтинский зоопарк «Сказка», несмотря на все перипетии последних месяцев, к сезону готов и уже гостеприимно встречает гостей. Об этом журналистам рассказал создатель и директор этого предприятия Олег Зубков.

В пятницу, 13 мая,  он специально провел для местной прессы небольшую ознакомительную экскурсию по «Сказке», наглядно продемонстрировав, что парк стал еще краше и уютнее, а чистые, накормленные и ухоженные животные живут здесь, действительно, как в сказке.

«Это особенный парк, с особенной аурой, особенными животными и особенным коллективом, — признается Олег Зубков. — Ялтинская «Сказка» — это начало всех моих проектов, которые уже находятся в процессе реализации или еще только планируются».

Однако, в то же время создатель парков животных в Крыму посетовал, что за минувшие два года из-за недопонимания и отсутствия конструктивного диалога с крымскими властями реализация ни одного из его проектов не продвинулась ни на сантиметр.

«Я дважды встречался с Главой Республики Сергеем Аксеновым, мы пожимали друг другу руки, но с места ничего так и не сдвинулось, — отметил Олег Зубков. — Можно сколько угодно проводить инвестиционных форумов, но если нет конструктивного диалога с бизнесом, то не будет и результата. Однако, я уверен, что вскоре это недопонимание пройдет».

При этом директор зоопарка «Сказка» поделился с местными журналистами и хорошими новостями. После встречи с главой администрации Ялты Андреем Ростенко он получил поддержку со стороны городских властей в решении основных проблем, которые стоят сегодня перед зоопарком, и в дальнейшем развитии этого рекреационного объекта.         

Олег Зубков признает, что в процессе реализации своих объектов ему часто приходилось действовать нетрадиционными методами, в том числе и в нарушение действующего тогда законодательства.

«Мои проекты развиваются быстрее, чем чиновники успевают все оформлять, — с улыбкой говорит предприниматель. — Если бы в свое время я делал все по закону и ждал согласования всех бумажек, которые от меня требуют, то мне бы жизни не хватило даже на получение разрешения на строительства, не говоря уже хотя бы о его начале, а тем более — о завершении».

По словам Олега Зубкова, с руководством Ялты достигнуты договоренности о полном приведении деятельности зоопарка «Сказка» в соответствие с действующим российским законодательством. При этом предприниматель подчеркнул, что в процессе оформления всех необходимых документов готов даже заплатить штраф в тех случаях, когда этого требует закон.   

Директор «Сказки» также сообщил журналистам, что Андрей Ростенко очень позитивно отнесся к проектам по дальнейшему развитию  зоопарка, в частности, к планируемой реконструкции  центрального входа и созданию двух новых коллекций: экзотических и морских животных.

В то же время Олег Зубков признался, что не планирует дальнейшего кардинального развития «Сказки», которая к тому же уже сильно ограничена в своих границах соседними объектами. По его мнению, зоопарк уже достаточно развился для такого небольшого курортного городка, как Ялта. Теперь главная задача — сохранять коллекцию и усовершенствовать внутреннюю инфраструктуру.  

Предприниматель также обратил внимание, что определенная поддержка наблюдается и со стороны руководства Евпатории, которое также заинтересовано в создании на территории своего города одного из парков Зубкова. Однако, пока реализация этого проекта тормозится некоторыми правовыми коллизиями и бюрократическими проволочками на уровне крымских чиновников.  

С уверенностью можно сказать, что ялтинский зоопарка «Сказка» смело  поломал каноны государственных зоопарков, доказав, что при грамотной организации работы и бережном подходе и в неволе животные могут жить комфортно и вольготно.

Так случилось, что во время визита местных журналистов в «Сказку» туда приехали их коллеги из Прибалтики. Вместе они смотрели территорию зоопарка, пообщались с его директором и в завершении экскурсии один из них признался, что «Сказка» полностью перевернула его представление о зоопарках.

«Раньше я очень не любил зоопарки, — сказал прибалтийский журналист. — Животные, живущие в клетках, не вызывали у меня ничего кроме жалости. И тут в Ялте я увидел не только уютные уголки, цветущие клумбы, шикарные виды, но и сытых, довольных жизнью животных, которые вызвали у меня только самые положительные эмоции. Я просто поражен!»   

Для любого зоопарка главным показателем комфорта для животных является их способность производить потомство. И «Сказка» может похвастаться, пожалуй, одним из самых высоких показателей рождаемости различных видов животных, даже очень редких, в России.

Мы сами смогли увидеть многочисленно тигриное потомство и сидящих на яйцах грифов. А пеликаны настолько вольготно чувствуют себя, что свили гнезда и высиживают яйца в полуметре от дорожки, по которой ходят посетители. Буквально за день до визита журналистов в «Сказке» родился детеныш пони. И вот он уже чистенький и необычайно милый на глазах у восторженной детворы сосет молоко у своей мамы, которая неторопливо пожевывает душистое сено.  

Олег Зубков, признался, что они долго не могли понять, почему не приносит потомство одна из разновидностей маленьких обезьянок, пока не узнали, что у себя на родине они любят лакомиться тараканами. Теперь специально для обезьян в зоопарке разводят тараканов. Результат такой заботы мы увидели своими глазами — в вольере ловко передвигалась по канатам одна из мамаш бурого капуцына с рожденным буквально несколько дней назад детенышем, который крепко держался за мамину спину.

«Мне очень приятно, что столкнувшись со многими проблема в своей деятельности, я чувствую огромную поддержку людей со всего мира, в том числе и россиян, которые даже никогда не были ни в «Сказке», ни в «Тайгане», — сказал Олег Зубков в завершении общения с ялтинскими журналистами. — Я знаю, что многие пересматривают маршруты своих путешествий и едут в Крым, чтобы посмотреть на эти объекты. Для меня это важно и дорого. Мои парки — это мое самовыражение, образ и дело всей моей жизни. Но у меня еще много сил, я готов и дальше строить и созидать на благо Крыма и на радость людям». 

Как писал ЮгЯлта, Олег Зубков заявил, что хотел бы вернуться в политику, чтобы изменить российский закон о зоопарках