В Ялте сохраняется самый низкий по Крыму процент раскрываемости

29 октября в прокуратуре Ялты состоялся координационный совет, посвященный актуальным проблемам выявления, предупреждения и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и розыска пропавших гражданах. 

В нем приняли участие представители прокуратуры и управления внутренних дел города, Следственного комитета РФ по г. Ялта, оперативные сотрудники, представители городской власти, общественных организаций, журналисты.

Как отметил прокурор Ялты Максим Юдин, в регионе в целом наблюдается снижение уровня совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году за 9 месяцев совершенно 445 таких преступлений, а в прошлом году за аналогичный период времени — 1220 преступлений.  

«Снижение в три раза — это действительно не плохой показатель, вместе с тем проведенный анализ показал, что меры, принимаемые правоохранительными органами и органами  местного самоуправления, являются недостаточно эффективными, а их взаимодействие происходит не на должном уровне. О чем свидетельствуют и статистические данные. Так за 9 месяцев текущего года из 445 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Ялтинского региона, раскрыто только 67», — отметил Максим Юдин.

Особое внимание на совете было уделено вопросу отсутствия профилактической деятельности и надлежащей организации работы правоохранительных органов. По словам прокурора, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по всем отделам полиции Ялты очень низкая, а профилактическая работа практически не проводится. В сравнении с такими же курортными регионами Крыма как Ялта, где раскрываемость по тяжким и особо тяжким составляет 7 процентов, то, например, в Евпатории, показатель раскрываемости 15,4 процента,  в Керчи – 27%.  

Было также отмечено, что ходе проведенных и проводимых прокурорских проверок выявляются многочисленные факты волокиты, а  деятельность работы участковых практически сведена к нулю

По фактам исчезновения граждан на сегодняшний день зарегистрировано 128 заявлений, из которых четыре факта — это несовершеннолетние граждане. По 14 заявлением заведены розыскные дела.

«А за каждым этим заявлением стоят конкретные люди, и мы не знаем, что с ними, живы ли они, здоровы», — отметил Максим Юдин.  

Прокурор Ялты назвал одной из основных проблем, связанных с ненадлежащей деятельностью  при  выявлении и раскрытии данных преступлений, не заведение или несвоевременное заведение уголовных дел. По словам максима Юдина, прокуратура возьмет под свой контроль и рассмотрит все заведенные уголовные дела по розыску пропавших граждан для того, чтоб дать оценку принятым розыскным мерам. 

Интересное за сегодня: 

Прошедшие в Украине выборы узаконили отделение Крыма и Донбасса, — Царев

США хотят пополнять федеральный бюджет за счет средств от легализации марихуаны

Россияне убеждены, что зарубежная пресса предвзято освещает события в России