Курортные регионы не потеряют объемы сборов, но относительный экономический эффект восстановления здоровья и продуктивности косвенно будет снижен

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов считает, что введение курортного сбора для отдыхающих всех категорий может спровоцировать отток потребителей из здравниц России и предлагает включить их в категорию граждан, освобожденных от уплаты сбора. 

«Безусловно, курортным регионам требуются средства для развития инфраструктуры. При этом важно отметить, что среди тех, кто в качестве потребителя привозит личные средства на курорт, есть не только туристы, приехавшие за новыми эмоциями и впечатлениями, но и те, кто хочет осознанно посвятить отпуск здоровью, то есть отдыхающие в санаториях, – считает Данилов. – С точки зрения отдачи для экономики страны, на наш взгляд, целесообразнее поощрять граждан, которые сами вкладывают средства в свое здоровье, а, следовательно, в свою дальнейшую продуктивность и работоспособность, нежели обычных отдыхающих».

Как сообщила пресс-служба ассоциации, введение одинакового по размеру сбора для оздоравливающихся и обычных отдыхающих приведет к частичному перемещению потока клиентов из санаториев в сегмент отельного отдыха.

При этом Данилов уточнил, что курортные регионы не потеряют объемы сборов, но относительный экономический эффект восстановления здоровья и продуктивности косвенно будет снижен. А в худшем случае может вообще случиться отток частных потребителей из санаториев России в здравницы Восточной Европы, Белоруссии, Прибалтики.

«Необходимо найти решение, позволяющее через законопроект создать условия, при которых будет возможность не только максимально эффективно развивать инфраструктуру мест рекреации, но и повысить привлекательность отдыха, целью которого по сути является здоровье и профессиональное долголетие. Например, включить целевых потребителей санаторно-курортных услуг в перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты курортного сбора», – резюмировал Данилов.

Законопроект об эксперименте с курортным сбором в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае в июне текущего года прошел первое чтение в Государственной думе. В настоящее время документ проходит парламентские слушания.