СЗВ-М сдают только на тех лиц, с кем заключен трудовой договор

С 1 ноября 2016 года началась очередная отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М за октябрь 2016 года. Представить данную отчетность необходимо не позднее 10 ноября 2016 года.

Форма отчета СЗВ-М за октябрь не изменилась. Страхователям нужно применять бланк, утвержденный постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Напомним, что форма СЗВ-М состоит из четырех разделов:

  1. Реквизиты страхователя;
  2. Отчетный период;
  3. Тип формы;
  4. Сведения о застрахованных лицах.

Обращаем ваше внимание, что со вступлением в силу распоряжения Правления ПФР от 31.08.2016 г. №432р «Об утверждении формата данных сведений застрахованных лиц (форма СЗВ-М)» изменены форматы ежемесячной отчетности ПФР по форме СЗВ-М. Ознакомиться с данным документом можно на сайте ПФР (раздел Дополнительная информация – Законодательство — Персонифицированный учет). В связи с этим для формирования СЗВ-М необходимо использовать последние версии программ подготовки документов в ПФР и перед отправкой форм СЗВ-М в органы ПФР проводить форматно-логическую проверку программой CheckPFR. Программы, позволяющие формировать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в соответствии с утвержденным форматом и программа проверки отчетности CheckPFR доступны для скачивания на сайте ПФР.

Справочно. СЗВ-М сдают только на тех лиц, с кем заключен трудовой договор. Если с учредителем нет трудового договора и он не получает зарплату, заполнять на него форму не нужно. В отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует.

Напоминаем, что за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователю будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.