Сегодня мы говорим о ветеранах, которые живут или жили в Ялте. Знакомьтесь, Героя Советского Союза, Почетный гражданин Ялта Петр Алексеевич Рассадкин

Семь десятков лет отделяет нас от 9 мая 1945 года, когда слово «Победа!» прозвучало на всех языках многонационального Советского Союза. с тех пор тема Великой Отечественной войны живет внутри каждого из нас и мы, с каждым годом отдаляясь во времени от военных событий, все полнее и глубже осознаем героизм тех дней и их огромное значение, особенно сейчас, в таком сложном противоречивом мире.

Несомненно,  это осознание пришло к нам не только из учебников истории, но и от участников Великой Отечественной войны, из их воспоминаний, фотографий. Они и сегодня продолжают свой путь вместе с нами — к сожалению, в большей степени  в нашей памяти.

Бесконечное уважение и поклонение мы отдает  ныне живущим ветеранам. Среди этих мужественных людей преклонных лет очень трудно выделить кого-либо — каждый достоин особого внимания, но сейчас мы хотим рассказать о Почетном гражданине Ялты Петре Алексеевиче Рассадкине — единственном  Герое Советского Союза на Южном берегу Крыма, который и сегодня рядом с нами.

Родился он 6 июля 1921 года в селе Спас-Коркодино, Калининского района, Московской области. До 15 лет, как и все члены многодетной семьи Рассадкиных, от зари до зари трудился в колхозе, помогал старшим по хозяйству.

Умел делать все, что было необходимо в нелегком крестьянском труде. О летном деле с детства вроде бы и не мечтал, но как и все ребята завидовал летчикам, их смелой профессии. Тяга к знаниям, понимание необходимости овладеть профессией привели его в Москву, где он поступил и 4 года проучился в дорожно-механическом техникуме, активно занимался в аэроклубе.  Это было увлечением очень многих его сверстников.

В 1939 году Петр Алексеевич поступил в Борисоглебскую школу военных лётчиков, которую окончил в конце 1940 году и был направлен в 163-й резервный авиаполк, который в июле 1941 года перебазировался в Арзамас. В свою очередь, там  на его базе был сформирован 1-й запасной авиационный полк, активно участвующий в ноябре 1941 г. в защите Москвы.

28 декабря 1941 года самолет Рассадкина был подбит огнём с земли. Лётчик совершил вынужденную посадку на лес в районе Наро-Фоминска. Самолёт был разрушен, Рассадкина выбросило из кабины. В бессознательном состоянии он был направлен во фронтовой медицинский пост, а далее — в госпиталь в Москву.

После лечения, в конце января 1942 года, снова вернулся в часть и продолжал боевые вылеты в составе 20-го истребительного авиационного полка, а затем — 255-го ИАП, в котором прослужил до конца войны.

Битва за Москву, оборона Ленинграда, бои за Мурманск, Кольский полуостров стали горнилом закалки отважного лётчика. Постоянно находясь в гуще боевых сражений, он не давал покоя врагам.

В 2008 году была издана книга М. Ю. Быкова «Победа сталинских соколов», в которой дается список всех известных побед майора  П. А. Рассадкина и подводится их итог: «Всего сбитых самолетов – 13+0 (еще 3+0 сбито предположительно – упали в море); боевых вылетов – 249, воздушных боев – 53. Уже в этих цифрах находит свое отражение напряженная и опасная судьба летчика Великой Отечественной войны Рассадкина.

Рассказать в одной статье обо всех сражениях невозможно, остановимся на некоторых из тех, о которых вспоминает сам Петр Алексеевич. Сразу позвольте отметить, что эти воспоминания беспафосны, техничны и достаточно лаконичны, что соответствует его характеру – человека, сдержанного от ярких красок в описании пережитого, скромного и точного: «Что было, то было».

Свою первую победу одержал 21 октября 1942 года, сбив истребитель Ме-109. 2 декабря 1942 года был сбит разведчик — корректировщик.

«Наша группа, ведущий командир эскадрильи Харламов, получила задание встретить группу ДБ-3Ф. Пошли шестёркой. Над Рыбачьим был тонкий слой облачности с разрывами тысячи на 2 — 2,5. Мы идём, смотрим — группа «Мессеров», прикрывающая FW-189, который фотографировал наши объекты. Наша группа осталась с «Мессерами», но бой не состоялся. На самом выводе, перед землёй я оказался точно сзади одного из удирающих самолетов врага. Нажал на все гашетки. «Рама» перед моим носом воткнулась в землю и стала кувыркаться… Один из трёх членов экипажа остался жив и попал в плен. Фамилия у него была Петерсен, начальник разведки Северного Флота у немцев, доктор юридических наук.

Собрали лётчиков. Потом выводят этого фрица. Начали допрашивать с переводчиком, но он сразу отказался отвечать на вопросы, связанные с военной тайной. Единственное, на что ответил: «Хочешь посмотреть лётчика, который тебя сбил». — «Хочу». Комиссар Мещеряков, рядом с которым я сидел, встал, на меня показывает. Он подошёл ко мне, подал руку. А я ему не подал руки. Говорю: «Врагам руку не подаю».

Вскоре после этих событий мне вручили первую награду — орден Красного Знамени».

По воспоминаниям тяжелым был бой и 2 мая 1943 года:

«Летали тогда на «Яках», на бомбёжку, в район Печенги. Там был очень сложный бой. И каким-то образом на обратном пути меня отшили от группы. Штурмовики и бомберы задание выполнили, а меня подхватила группа из 4 «Мессеров» и начала гонять, но я  огрызался, как мог и по ним стрелял».

22 июля 1943 года лётчики 255-го ИАП провели очень успешный воздушный бой, когда 9 «Аэрокобр» под командованием майора П. А. Панина сопровождали 5 «Бостонов». До цели шли в 50 км от берега на бреющем, в режиме радиомолчания. Радары их не засекли, и над немецким конвоем не оказалось самолётов прикрытия. Торпедоносцы неожиданным ударом потопили 2 корабля. На обратном пути их перехватили 6 Me-109, но группа боя отразила атаку, при этом её ведущий старший лейтенант П. А. Рассадкин сбил «Мессера». При повторной атаке группа непосредственного прикрытия сбила ещё 2 Me-109.

Осенью 1943 года Пётр Рассадкин был уже заместителем командира эскадрильи.

14 сентября 1943 года, в одном из вылетов, сбил сразу 2 Ме-109:

«…Я зашел, сманеврировал, гляжу — он идёт на бомбёра, я подстроился, раз, ударил и всё. Но в этом вылете было 2 боя. Сначала в одном районе, а потом, когда возвращались, нас перехватили, начался ещё один воздушный бой. Вот 2 «Мессера» и сбил».

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года Рассадкин Пётр Алексеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну он закончил штурманом 255-го истребительного авиационного полка и остался на воинской службе до 1960 года.

Несмотря на командные должности, учебу в военных академиях П. А. Рассадкин еще долго продолжал летать, без этого он не мог. География его жизни обширна: Прибалтика, ВВС Черноморского флота (Севастополь), Североморск Мурманской области, Москва.

Уже в мирное время Петр Алексеевич вошел практически в историю космонавтики: в 1957 году, будучи командиром авиационного полка, он принял на обучение 40 летчиков, в числе которых был и Юрий Гагарин. Через 5 дней после его полета в космос состоялась их встреча наедине: «…мы обнялись, поцеловались, тут он (Гагарин) и признался, что да как. Как командир могу сказать, что Юрий был летчик хороший, активный. Как человек – дружелюбный, всегда улыбающийся».

В 1965 году П. А. Рассадкин с семьей приехал в Ялту. По военному четко и ответственно за порученное дело он как руководитель успешно справился и с реформированием важной отрасли города-курорта – гостиничного хозяйства. Из числа разрозненных городских учреждений создал крупное объединение, лучшее в Крыму, а самое главное – многочисленные гости города стремились остановиться, и не один раз, на отдых «у Рассадкина».

Петра Алексеевича всегда отмечали неторопливость, обдуманность принятых решений, умение сочетать интересы города и коллектива.

Многое пришлось пережить этому мужественному человеку, но, пожалуй, самыми тяжелыми после войны, ударами для Петра Алексеевича стали смерть любимой жены и друга – Героя Советского Союза, Почетного гражданина Ялты, замечательного человека Кузьмина Василий Михайловича. На похоронах которого, превозмогая болезнь и глубокую скорбь, как и всегда и во всем, он выглядел выше и достойнее всех нас (так я это чувствовала тогда).

На вид строгий и непроницаемый, в жизни — добрый, отзывчивый человек, с потрясающим чувством юмора,  неповторимой улыбкой и немеркнущими яркими искорками в глазах.

У Рассадкина прекрасные дети, сын и дочь, внуки и правнуки, уютный дом.

Недавно к многочисленным орденам и медалям ветерана добавилась еще одна, юбилейная – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1971-1945 гг.» Вручая ее, председатель городского совета Валерий Косарев к приветственным словам и поздравлениям добавил: «Вы держитесь, а мы готовы каждый год к Вам приезжать с наградами, в том числе и с 80-летием Великой Победы». «Обязательно приезжайте!» — таков был ответ. Тут же стало известно, что Петр Алексеевич поставил перед собой цель – дожить как минимум до 106 лет.

Пусть так и будет, дорогой и безгранично уважаемый нами Герой Советского Союза, Почетный гражданин Ялты, поистине Герой нашего времени, Петр Алексеевич Рассадкин!