Продолжается ликвидация природного пожара и наращивается группировка сил и средств в районе урочища «Уч-Кош» городского округа Ялта, где продолжают свою работу пожарно-спасательные подразделения и лесопожарные формирования. 

Так, к месту ЧП выдвинулась дополнительная аэромобильная группировка в составе 100 человек и 12 единиц техники высокой проходимости. Работы по ликвидации природного пожара были возобновлены сегодня в 04.00 час.

«Привлечение дополнительных сил обусловлено сложными условиями работы подразделений, разведка места ЧП беспилотными летательными аппаратами не дала своего результата, так как ночью ветер поменял свое направление и в ущелье образовалось сильное задымление. Также огонь перешел в лощину на участок скалистой местности, куда обычная техника проехать не в состоянии. Личному составу приходится работать по фронту очага пожара в условиях жаркой погоды и сильной задымленности», — сообщили в пресс-службе МЧС по республике Крым. 

В 05.30 утра работа по борьбе с огнем в зоне чрезвычайного происшествия началась и с воздуха. К месту ЧП вылетело воздушное судно, вертолет МИ-8 МЧС России, который по состоянию на 09.00 часов совершил 10 сбросов воды в очаг пожара. Продолжается сброс воды с помощью водосливных устройств. Кроме этого в 09.00 к работе подключился еще один вертолет МИ-8 Южного регионального центра МЧС России.

В Главном управлении работает оперативный штаб, в состав которого также представители всех заинтересованных министерств и ведомств. На данный момент площадь пожара составляет 15 Га.

По словам помощника начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Владимира Иванова, в работе также задействованы волонтеры из числа граждан, которые под руководством крымских спасателей оказывают помощь в ликвидации пожара.

«Также стоит отметить смекалку и высокий профессионализм пожарных. Так как существует сложность с забором воды для тушения, ближайший источник находится в 2х км., огнебрцы перегородили ручей сделали в нем запруду и заправляют водой пожарную водовозку, которая распространяет воду по ранцевым огнетушителям».

На 14.00 час. Запланировано увеличение группировки сил и средств в количестве 104 человек и 9 единиц техники.

Как писал ЮгЯлта, к тушению крупного лесного пожара над Ялтой приступили вертолеты