У самого утра телефон редакции ЮгЯлта разрывается от звонков местных жителей, которые сообщают о том, что зима стала для ялтинских коммунальных служб большой неожиданностью

Не смотря на то, что еще на прошлой неделе и метеорологи, и спасатели предупредили о резком ухудшении погоды в Крыму, возможных снегопаде и гололеде на дорогах, утро в Ялте началось с транспортного коллапса.

«У нас тут транспортный коллапс», — самое популярное выражение, которое можно было услышать утром 5 декабря от ялтинцев.

Причем, по всей видимости, дворники в некоторых районах города проспали наступление зимы в Ялте.

Так, например, в 8 часов утра не были посыпаны ни дороги, ни тротуары на 10-м микрорайоне, на улицах Кривошты и  Горького.

«На  Дрезжинского – стекло», — пишет ялтинка Алла Обжа.

Некоторые дети с улиц Крупская, Тимирязева, Красноармейская, Суворовская остались дома, так как невозможно было добраться в школу из-за гололеда.  

В большинстве районов города наблюдались перебои в работе общественного транспорта. Утром маршрутные автобусы не смогли забрать пассажиров даже из относительно доступного и ровного района улицы Кривошты. На конечную остановку 10-го микрорайона водители микроавтобусов ездили из центральной части города по ЮБШ и улице Кирова, минуя спальные районы.

Еще сложнее оказалась ситуация в поселках Большой Ялты. Больше всего жалоб поступило от жителей Гаспры. В Кореизе сообщили о перебоях в работе общественного транспорта.

«Мы из Большой Ялты, дорога – стекло!!!! И никто не посыпал», — пишет Яна Тулупова.

«В Гаспре настоящий коллапс, дорога-чистый лед, коммунальщиков не видно, если, не дай бог, кому скорая нужна- она просто не приедет… В Гаспре живу семь лет, такого бардака не было… Снег и раньше был, но как -то дороги чистились и посыпались,печалька», — написала Елена Симон.

«Участок от Холма Славы по ул Войкова, Леси Украинки сплошной каток!! Машины как горошины катятся. Каждый год одно и тоже! Может пора уже публично наказывать ответственных чиновников за это безобразие!!?», — жалуются ялтинцы в социальных сетях.

Также местные жители рассказали, что дороги не посыпаны в Массандре и  Ливадии. Кроме того, по словам очевидцев в Ливадии стоит много разбитых машин. 

«Нам туристов нужно везти в зоопарк- мы выехать не можем, хлеб не привезли, прачечная не приехала», — жалуется Ялтинка Яна Тулупова.

Обводная дорога Симферополь-Ялта-Севастополь посыпана частично, на отдельных участках. Ялтинцы отметили, что никогда не видели такой халатности в работе коммунальщиков, как в Ялте.

ЮгЯлта связался с начальником ялтинского ДЭУ Александров Кононцевым и выяснил, как обстоят дела с посыпкой дорог в регионе в связи с гололедом.

«Вчера вечером в 22:00 пошел снег, и мы с 3 часов ночи начали посыпку дорог города. Весь центр уже посыпан. Позже посыпочные машины начали подниматься и в спальные районы города. Уже посыпаны улица Орехова, Халтурина, 10-й микрорайон, район Ливадийской больницы и хлебзавода», — рассказал ЮгЯлта Кононцев и добавил, что улицы города посыпаются песочно-соляной смесью.

Корреспондент ЮгЯлта связался со своим источником в Ливадийской больнице, который подтвердил, что подъезд к больнице действительно очищен от снега и посыпан песком.

«Машины и общественный транспорт на зимней резине свободно могут до нас добраться», — рассказал источник.