Классик-ралли «Нахимов» откроет сезон активного автотуризма в Крыму

С 30 апреля по 3 мая «Волги», «Победы», «Чайки» и «Москвичи» проедут по дорогам Севастополя, Балаклавы, Ялты и Алушты.

Как сказал руководитель автомобильного исторического общества Gorkyclassic Александр Лекае, весеннее ралли проходит в Крыму уже третий год подряд.

«Сейчас сложно сказать точно, сколько автомобилей примут участие в этом году, но обычно от 20 до 30 машин. Участвуют экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля и стран Бенилюкса», — цитирует его турпортал республики Крым.

В ралли участвуют исключительно автомобили советского производства, оригинальные от кузова до запчастей и узлов. Часть из них прибудет к старту своим ходом, другие, особо редкие, доставят на автопогрузчиках.

«Автомобили проходят отбор и модернизированные мы к участию не допускаем, – подчеркнул Лекае. – «Волги», «Победы», «Чайки», «Москвичи» производства 1940-х – 1980-х годов. Возможно, будут первые модели «Жигулей» и «Запорожцев».

Местом сбора автомобилей станет набережная Балаклавы, откуда вечером 30 апреля они отправятся в Севастополь на площадь им. Нахимова. Первый день заезда маршрут ралли проходит по Южному берегу Крыма до Алушты. Отдельные этапы запланированы с заездом на площадку возле Ливадийского дворца и в Международный детский центр «Артек».

«Наши соревнования на регулярность движения. Есть дорожная карта, где зашифрованы точки, в которых нужно быть в определенное время, – добавил Лекае. – Выигрывает тот, кто получил наименьшее количество штрафных баллов, и не опоздал, и не опередил график».

Финишировать 1 мая участники ралли будут на центральной площади Алушты, где можно пообщаться с участниками и сделать фотографии с ретро-автомобилями.

«Старт 2 мая запланирован с площади Советская в Алуште, откуда отправляемся обратно в Севастополь. Последний день мероприятия – просто катания по городу», – заключил Лекае.