Средний возраст ялтинских троллейбусов – 21 год. Самым «молодым» троллейбусам — «Богдан» — 5,7 лет, а самым почтенным «Шкода» — 34

Об этом на очередном оперативно-хозяйственном совещании в администрации Ялты рассказала заместитель генерального директора ГУП РК «Крымтроллейбус» по эксплуатации Лариса Лисовская.

Она также отметила, что на сегодняшний день, на балансе Ялтинского троллейбусного парка, который является структурным подразделением (филиалом) ГУП РК «Крымтроллейбус», находится 68 единиц подвижного состава, 31 из которых троллейбус «Богдан» и 37 «Школа».

«Учитывая возраст подвижного состава мы прорабатываем возможность их замены на новые комфортабельные машины с укороченным кузовом для узких ялтинских улиц», — рассказала Лариса Лисовская, но уточнила, что это, в силу объективных причин, станет возможным как минимум через год.

Она также подчеркнула, что в перспективе рассматривается возможность внедрения на улицах города специальных троллейбусов с удлиненным автономным ходом, которые около 20 км могут идти самостоятельно.

«Это позволит немного удлинить маршрут троллейбусов с заходом в прилегающие поселки», — уточнила Лариса Лисовская.

На предприятии работает 148 человек, в том числе 67 водителей. Среднемесячная заработная плата по филиалу за 4 месяца 2017 года составила 31 тысяча рублей, водителей – 39,5 тысячи.

Ежедневно на линии работает 27 единиц транспорта, из них – 19 по городским и пригородным маршрутам и 8 троллейбусов по межгороду. В летний сезон, в случае повышения пассажиропотока, выпуск на линию по междугороднему маршруту увеличивается до 14 единиц подвижного состава.

«В 2016 году перевезено более 6 миллионов человек, в том числе льготных категорий, пользующихся правом бесплатного проезда – свыше 4 миллионов», — отметила Лариса Лисовская.

Она также подчеркнула, что есть ряд негативных факторов, влияющих на качество работы предприятия и требующие содействия администрации города в их решении, а именно – автомобильные пробки, особенно в районе остановок «Спартак», «Овощной рынок», «Пл. Советская», «Автовокзал».