15 ноября в Доме-музее А. П. Чехова в 14.00 состоится вечер чествования Аллы Васильевны Ханило, посвященный 70-летию её непрерывной трудовой деятельности

1 ноября исполняется 70 лет работы Ангелины Васильевны Ханило в доме-музее А. П. Чехова. Старейший музейный работник Крыма и бессменная хранительница наследия Антона и Марии Чеховых навсегда посвятила свою жизнь писателю и музею, который стал единственным местом её службы.

Живую легенду Чеховской Ялты, почётного гражданина города, заслуженного работника культуры Крыма, лауреата Чеховской премии поздравляет глава администрации Ялты Андрей Ростенко:

«Уважаемая Ангелина Васильевна, ваша трудовая и творческая деятельность неразрывно связаны с Ялтой. Свой жизненный путь вы посвятили служению науке и культуре. Мы ценим вас как профессионала музейного дела высочайшего класса, многогранную творческую личность, глубоко душевного и порядочного человека. Этими замечательными качествами вы заслужили любовь, уважение и признательность ялтинцев. Вы – по-настоящему великий человек, патриот нашего города. Я горжусь, что знаком с вами и сердечно поздравляю вас с юбилеем трудовой деятельности. Желаю крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа».

К поздравлениям также присоединилась депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева. С Ангелиной Ханило её связывают долгие годы знакомства и крепкой дружбы. Она желает Ангелине Васильевне благополучия и неизменной любви к жизни и профессии.

15 ноября в Доме-музее А. П. Чехова в 14.00 состоится вечер чествования Аллы Васильевны Ханило, посвященный 70-летию её непрерывной трудовой деятельности. На мероприятии она представит гостям свои работы, в том числе, книгу «Личная библиотека А. П. Чехова в Ялте», изданную в Германии, а также книгу «Православие в жизни Чехова».

Справка: Ангелина Васильевна родилась в 1928 году в Алупке, в том же году её семья переехала в Ялту. Позже она поступила учиться в Ялтинскую женскую гимназию, попечителем которой был Антон Чехов. В 1946 году Алла Васильевна окончила школу и поступила на работу в дом-музей А.П.Чехова. Принимала её лично сестра писателя – директор музея Мария Павловна Чехова.

Жизнь сталкивала Ангелину Васильевну с интересными людьми, дарила незабываемые встречи. За время работы в музее она познакомилась практически со всеми ведущими актерами МХАТа советского периода, писателями Самуилом Маршаком, Константином Паустовским, Александром Твардовским, Джеймсом Олдриджем, Пабло Неруда, Иваном Козловским и многими другими известными советскими и зарубежными деятелями культуры.

Константин Паустовский оставил для неё такую запись на своей книге: «Алле Васильевне Ханило – с завистью к ней за то, что она работает в доме Чехова». Поистине все современники ценят её вклад в сохранение чеховского наследия, уважают за активную жизненную позицию и целеустремлённость. За свою многогранную деятельность Ангелина Ханило была награждена Серебряным орденом Миротворца.

Она неоднократно принимала участие в международных конференциях в России и Германии, в том числе в международных симпозиумах 1994 и 2004 года в Баденвейлере, подготовила десятки публикаций в серийных отечественных и зарубежных изданиях, ведёт активную общественную работу.

Ангелина Васильевна неизменно выступает на «Чеховских чтениях в Ялте», а также других крымских конференциях – «Дмитриевские чтения», «Ханжонковские чтения», симпозиумы в Ливадии, «Дни Адама Мицкевича»и «Дни Ришелье» в Гурзуфе, заседания памяти Б. Томашевского, Дни памяти и Дни рождения Пушкина, церковно-исторические конференции «Духовное наследие Крыма» в Партените. Сейчас Ангелина Васильевна пишет воспоминания и трудится над новой книгой «Чехов и Ялта».