Депутат Госдумы Наталья Поклонска записала видеообращение к главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке. Ролик длиной почти 6,5 минуты был опубликован на канале Поклонской на Youtube.

В своем обращении Поклонская назвала Крым и Севастополь колыбелью православия и рассказала о крымском прокуроре Александре Шкитове, который «стал защищать веру православную и закон, за что был уволен из органов российской прокуратуры и необоснованно лишен гражданства России по инициативе его руководителя, прокурора Крыма».

«Убеждена, вы об этом не знали», – заявила Поклонская.

Поклонская также рассказала о своей службе на посту главы прокуратуры Крыма, где она принимала «смелые и ответственные решения, за которые готова отвечать и сейчас». Она обратилась к Чайке как к бывшему руководителю с призывом услышать православных и мусульман, выступающих против показа «Матильды».

«Закон наделяет прокуроров полномочиями, а не людей!» – напомнила Поклонская.

Депутат высказалась и о публичных персонах, «выливавших на нее порции грязи» в социальных сетях.

«Послушайте, не тратьте сил! Вам не поможет, а на меня не действует. Закалка хорошая, прокурорская!» – заявила депутат.

В конце обращения Поклонская сообщила, что направила Чайке документы за подписью министра культуры РФ Владимира Мединского  и его первого заместителя. По словам депутата, бумаги содержат информацию о подлоге либо халатности при выдаче прокатного удостоверения на фильм Алексея Учителя «Матильда». Она заявила, что теперь люди ждут от Чайки «прокурорского вмешательства».