На сегодняшний день на полигон свозят мусор из Алуштинского округа, а также грунт и строительный мусор из лагеря «Артек»

Алуштинский полигон твердых коммунальных отходов будет закрыт во второй половине 2017 года. Об этом журналистам сообщил первый заместитель директора муниципального унитарного предприятия «Управление благоустройства города и капитального строительства» Александр Голуб.

По его словам, впоследствии полигон будет рекультивирован в рамках реализации федеральной целевой программы в соответствии с утвержденной схемой санитарной очистки Республики Крым. В данное время подрядчик проводит проектно-изыскательские работы по рекультивации алуштинского полигона. В начале 2017 года проект будет передан на государственную экспертизу. Твердые коммунальные отходы из Алушты, собранные централизованно, будут вывозиться на полигон в селе Тургенево Белогорского района.

«Решение принято, его никто не отменял. Полигон будет однозначно закрыт, но должны быть проведены определенные процедуры. В частности, проект должен пройти государственную экспертизу. Это обязательная процедура, и при всем желании руководителей любого ранга эту процедуру не отменить. При положительном заключении будет определена стоимость рекультивации, источник финансирования и подрядчик, который будет этим заниматься», – сообщил Голуб.

По его информации, в 2012 году феодосийский институт проводил расчеты, согласно которым полигон в Алуште может функционировать до 2016 года при объеме поступления мусора порядка 600 тыс кубометров в год. С учетом того, что средняя его заполняемость на данный момент составляет порядка 200-300 тыс кубометров в год, полигон можно эксплуатировать до конца 2017 года.

На данный момент, по сведениям МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства», на полигон свозят мусор из Алуштинского округа, а также грунт и строительный мусор из лагеря «Артек» (с учетом социальной важности данного объекта). Грунт, который доставляют из «Артека», используется для пересыпки слоев мусора на полигоне.

По материалам: Крыминформ