Схемы размещения твердых коммунальных отходов, которые регионы должны были передать на утверждение, к сожалению, не разработаны до настоящего времени

В Ялте в ходе «Форума действий. Крым» координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы Владимир Гутенев заявил, что проблема экологии и защиты окружающей среды является гораздо более важной и болезненной для Крыма, чем для большинства остальных регионов России. 

«К такому единодушному мнению пришли участники тематической площадки «Качество повседневной жизни». Ожидания людей, что с возвращением полуострова в состав Российской Федерации экологическая ситуация кардинально изменится – перестанут гореть свалки, будут урегулированы схемы размещения ТКО, появится доступ к береговой полосе – к сожалению, не оправдались или реализуются не в полной мере, – уточнил Гутенев.

При этом, по его словам, те факты, которые представители Центрального штаба ОНФ, приехав на полуостров, выявили, опираясь на информацию с мест от журналистов, активистов, общественников, говорят о том, что ситуация близка к катастрофической.

«Сотни свалок, которые образовались возле большинства населенных пунктов, и нерегулируемые полигоны коммунальных отходов представляют серьезную экологическую опасность. Нерешенность проблем Гаспринского и Алуштинского полигонов ТКО, а также развитие оползневых явлений ставят под угрозу развитие Крыма как рекреационной зоны. Но схемы размещения твердых коммунальных отходов, которые регионы должны были передать на утверждение, к сожалению, не разработаны до настоящего времени», – напомнил Гутенев и выразил уверенность, что местные активисты при поддержке регионального штаба ОНФ и крымских депутатов всех уровней, в том числе и федерального, «предпримут все необходимые усилия, чтобы в корне изменить ситуацию и добиться от чиновников, которые забалтывают вопрос, принятия необходимых решений».

По материалам: КрымИфнорм