Документы на получение полиса ОМС подали 78 тыс. ялтинцев

Об этом в прямом эфире радио «Ялтинский меридиан» рассказал исполнительный директор страховой медицинской компании «Крыммедстрах» Сергей Астанкин.

Он пояснил, что сегодня Ялта находится на среднем уровне среди крымских городов по выдаче полисов обязательно медицинского страхования.

«За три месяца работы из 141 тысячи жителей ЮБК документы на получение полиса подали 78 тыс. горожан, то есть 55%. Остальные за получением полиса пока не обращались», – пояснил Сергей Астанкин.

Он рассказал, что в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин России имеет право на бесплатное получение медицинской помощи. При этом полис – документ, подтверждающий, что человек является застрахованным лицом и может получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в рамках программы ОМС.

«Все соматические заболевания лечатся за счет средств, учтенных в полисе. Это болезни органов пищеварения, зрения, слуха, кровообращения, мочеполовой системы и т.д., в том числе протезирование и эндопротезирование, а также стоматология, за исключением протезирования и имплантирования», – пояснил Сергей Астанкин.

Как пример он привел лечение хронического бронхита в стадии обострения в стационаре. В таком случае по полису ОМС за пациента больнице будут оплачивать примерно 25 тыс. руб. (сумма будет уточнена при утверждении Тарифного соглашения).

«Я уверен, что за эту сумму вполне можно оплатить работу врача и медицинской сестры, обеспечить пациента лекарствами, питанием и необходимыми для пребывания в стационаре предметами», – выразил уверенность Сергей Астанкин.

При этом он отметил, что в программу ОМС не входят болезни психиатрической сферы, венерические заболевания, СПИД и туберкулез. Однако лечение этих заболеваний и так оплачивается государством – то есть тоже оказывается гражданам бесплатно.

В тоже время амбулаторная помощь, согласно программе ОМС, включает в себя посещение больного врачом, диагностику и проведение необходимых исследований, обеспечение инструментами и материалами, которые должны быть приобретены медицинской организацией. При этом лекарства, прописанные врачом, пациент будет покупать самостоятельно.

«Оформлять полис необходимо в любом случае. Без него после 1 января 2015 года бесплатно граждане смогут получать только скорую медицинскую помощь», – подчеркнул Сергей Астанкин.

Он рассказал, что помимо выдачи полисов 1 января 2015 года компания будет заниматься также защитой прав застрахованных граждан. Когда у пациентов возникают жалобы на качество медицинских услуг или неквалифицированную работу медицинского персонала, а также на поборы, пациенты, оформившие полис ОМС, вручают свою защиту и защиту своего здоровья специалистам страховой компании, которые на высоком методическом и клиническом уровне проведут экспертизу качества предоставляемой медицинской помощи.

«А в случае, если с вас необоснованно взяли деньги – вернут их вам. При этом качество лечения и стандарты медуслуг будут в обязательном порядке доведены до необходимых», – подчеркнул Сергей Астанкин.

Он напомнил о необходимости подачи заявления в офисы страховой медицинской и отметил, что граждане, уклоняющиеся от получения документа, создают препятствия для финансового обеспечения медорганизаций, которые будут оказывать как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную, в том числе в условиях стационара.

В случае необходимости сдать документы на получение полиса за человека может кто-то из его родных или близких. Получать документ также можно по доверенности.

Подать заявления на получение полиса в офисы страховой медицинской компании «Крыммедстрах» можно по адресам: г.Ялта, ул.Набережная им.Ленина, 3; г.Ялта, ул.Карла Маркса, 12; пгт.Гурзуф: ул.Подвойского, 21 (отдел соц.службы); п.Гаспра, ул.Горького, 10 (библиотека); п.Кореиз, ул.Маяковского, 18 (отдел соц.службы);  п.Форос, ул.Космонавтов, 18 (отдел соц.службы).

Телефон бесплатной горячей линии «Крыммедстрах»: +7-978-903-3-903.

Интересное за сегодня:

Ялта получила на развитие города более 100 млн. рублей.

Пропавший под Симферополем мальчик найден.

Ливадийская больница станет одной из лучших в республике, — Николай Янаки.