Таким образом, финансирование археологических исследований на территории полуострова заметно сократилось

В интервью «Газете.Ru» доктор исторических наук, академик Королевской Датской академии наук Владимир Столба рассказал о том, что после присоединения Крыма к Российской Федерации иностранные археологические миссии, которые раньше работали на полуострове, вынуждены были его покинуть и свернуть свои проекты: речь идет, например, о поляках, норвежцах и других исследователях. 

«Таким образом, доступ к иностранным источникам финансирования будет очень затруднен. Надеюсь, что российские фонды поддержат эти изыскания, — отметил Владимир Столба.

В тоже время он отметил, что новый статус Крыма облегчит работу российским археологам — так как раньше, являясь гражданами другого государства, вести работы самостоятельно они не имели права и вынуждены были работать через посредство украинских коллег, которые уже получали лицензию — так называемые открытые листы — у властей Украины.

«Важно, что, несмотря ни на что, тесные контакты между российскими, украинскими коллегами и исследователями из других стран все же сохраняются», — сказал ученый и добавил, что изыскания в Крыму продолжаться в том случае если удастся получить финансирование.

С другой стороны, он считает, что небольшая пауза в исследованиях тоже будет положительным моментом: ведь конечная их цель — публикации.
А значит будет время осмыслить полученный полевой материал и провести естественнонаучные анализы, а затем и продолжить эти работы. 

В то же время Владимир Столба высказал опасения о том, что западный Крым будет застроен. В последние годы эту часть полуострова хотели активно развивать в качестве туристической зоны. 

В своем интервью ученый также рассказал о том, что в прошлом году несмотря на неопределенность и политическую ситуацию в Крыму продолжали работать сотрудники Эрмитажа. Они работали в Мирмекийской экспедиции в районе Керчи, где располагался древний город Мирмекий. Также изыскания проводились на месте древнего города Нимфея и в районе Балаклавы.

Также в Керчи на месте города Пантикапей традиционно проводил свои раскопки Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина под руководством Владимира Толстикова.

«Интерес этих работ в том, что им впервые за десятилетие удалось на сравнительно большой площади выявить культурные слои древнейшего города. Как правило находки, которые указывают на время основания Пантикапея, были найдены в перемешанных слоях,- отметил Владимир Столба. — Непотревоженных участков культурного слоя до этого найти не удавалось. Находки относятся к первой половине VI века до нашей эры. При этом впервые были обнаружены строительные остатки этого раннего периода, тогда как раньше встречались лишь отдельные керамические находки. Самое интересное, что нашли каменные строения этого периода. Находки подтверждают, что Пантикапей был основан в первой четверти VI века до нашей эры».