Вчера на 96 году ушел из жизни Петр Алексеевич

Как сообшал ЮгЯлта  вчера ушел из жизни последний в Ялте Герой Советского Союза Петр Алексеевич Рассадкин.

Корреспондент ЮгЯлта  накануне 95-юбилея Петра Алексеевича, в июле этого года встретилась с героем и его семеьей. Это последнее интервью с Петром Алексеевичем Рассадкиным.

Петр Алексеевич Рассадкин родился 6 июля 1921 года в селе Спас-Коркодино  Калининского района Московской области. В 15 лет поступил в дорожно-механический техникум, занимался в аэроклубе. А в 1939 году осуществил свою мечту и  поступил в Борисоглебскую школу военных  летчиков. После ее окончания, в конце 40-го года, Петра Рассадкина  направили в 163-й резервный авиаполк, на базе которого был сформирован 1-й запасной авиационный полк, активно участвующий в ноябре 41-го в защите Москвы.  28 декабря 41-го года самолет Рассадкина был подбит, и он вместе с самолетом упал в лес в районе Наро-Фоминска. Раненого и обмороженного летчика нашла женщина,  собиравшая хворост. На санях привезла к себе,  выхаживала, а затем смогла передать его на фронтовой медицинский пост. Здесь врачи посмотрели на его тяжелое состояние, температуру выше 40 градусов и, понимая, что ему уже ничем не помочь,  положили  к безнадежным.

«Папа, когда вспоминает об этом случае, то говорит,  что выжил благодаря приказам «жить», которые отдавал сам себе, — рассказала дочь Петра Рассадкина Ирина . — Он открывал глаза и видел белый квадрат света, а когда квадрат начинал сужаться, он понимал, что умирает, и силой воли заставлял этот квадрат снова увеличиваться.  Когда врачи зашли к нему и увидели его в сознании, то были крайне удивлены. Со временем отец поправился и вернулся в часть, где сослуживцы вручили ему боевой листок с некрологом Петру Рассадкину. Папа до сих пор где-то его хранит, но очень редко кому-то показывает.  Я сама видела его лишь однажды».

Петр Алексеевич совершил более 200 боевых вылетов, на его счету 16 официально сбитых самолетов противника.

«У Петра Алексеевича есть тетрадь боевых вылетов, где записан каждый вылет и каждое возвращение. На самом деле самолетов противника на его счету больше, чем дает официальная статистика,  — самолет признавали сбитым только в том случае, если были свидетели боя и непосредственно падения самолета», — рассказывает зять героя Фархад Меликов.

Рассказать о всех сражениях,  в которых участвовал Петр Алексеевич, просто невозможно — отважный летчик не давал покоя врагу: битва за Москву, оборона Ленинграда, бои за Мурманск, Кольский полуостров…

Практически каждое 9 мая, когда еще внук Петра Алексеевича  учился в школе, героя приглашали на встречу с учениками, просили  рассказать о войне, о своих подвигах, о том, как едва не погиб в воздушном бою.

«Ну, что я чувствовал…  я — солдат, я видел врага, который пришел уничтожить меня, мою семью, Родину, — вспоминает Петр Рассадкин. – Один раз мой самолет подбили в воздушном бою над морем. Когда мотор заглох, я выпрыгнул с парашютом, но меня ветром стало сносить в сторону немцев, пришлось отстегнуть парашют на  довольно большой высоте и просто свалиться в воду.  Вода +5 , на мне тяжелейшее  меховое обмундирование, которое сразу  намокло  и стало тянуть ко дну. Я плыл к своим более пяти часов, а когда казалось, что силы окончательно покидают, то ложился на спину и разговаривал с чайками, которые сопровождали меня всю дорогу.  Я должен был доплыть и доплыл». 

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу, героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года Петр Алексеевич Рассадкин  удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Войну он закончил штурманом 255-го истребительного авиационного  полка и остался на воинской службе до 1960 года .

«Все наше детство,  мое и старшего брата, прошло на севере  в военных гарнизонах. Мы всегда  находились среди военных, росли в военной среде, — вспоминает Ирина. —  Папа не воспитывал нас на своих подвигах, но семья военного подразумевает четкость, пунктуальность, дисциплину, где-то, может, и строгость.  Тема войны всегда проходила через нашу жизнь красной нитью, и это было для нас естественно — нам казалось, что у всех детей отцы — герои. Повзрослев, мы поняли истинное значение и цену этих слов: наш папа — герой. Позже в жизни мне всегда помогало то, что я — дочь героя.  Я не могу сказать, что  на мне висел тяжелый  груз ответственности, но, глядя на пример своего отца,  я всегда знала, что должна решать свои задачи сама.  И не потому, что одна, у меня ,конечно,  есть семья и близкие люди, но я должна сама все решить. Папа яркий тому пример! Я видела его на разных должностях: всегда по-деловому собранным,  ответственным, готовым принимать решения.  Очень часто, оказавшись в затруднительном положении, я сразу думаю о том, как бы папа поступил в этой ситуации, и принимаю решение, а потом все равно иду к нему, но чаще для того, чтобы получить его одобрение. В нашей семье последнее слово всегда за отцом. Он — цельный, умеющий правильно оценить любую жизненную ситуацию, всегда готовый помочь и словом, и делом. Он самый важный для нас человек!»

В 1957 году Петр Алексеевич Рассадкин приехал в Ялту , где стал руководителем крупного гостиничного объединения  —  по — военному четко и организованно сумел сделать его лучшим в Крыму.

«Мы с Ириной 37 лет женаты,  из них 27 лет  прожили в одной квартире — в хрущевке с  Петром Алексеевичем.  А в большой семье, понятно, что могут быть конфликты, непонимания, — рассказал Фархад. — Но мне с Петром Алексеевичем повезло, он человек, неспособный на конфликты, неспособный о ком-то плохо говорить, от него идет только добро. И что бы ни случилось, какая бы жизненная трудная ситуация ни была, он всегда рядом, всегда  поддерживает. «Я вам желаю переживать стойко все невзгоды», — такие слова мы часто  слышим от него . И он человек,  верный своим принципам, если у него есть убеждения,  он остается им верен до конца. Меня очень потряс рассказанным им случай, когда он сбил немецкого летчика, и тот остался жив и попал к нам в плен. Оказалось, что этот немец был большим асом, и наше командование решило организовать встречу этого  аса  со сбившим его  Петром Рассадкиным. Немецкий летчик хотел  пожать ему руку, но Петр Алексеевич наотрез отказался. «Я врагу руки не подам», — сказал он. Но такой принципиальный он не только по отношению к другим, но и к самому себе».

Петр Алексеевич Рассадкин награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды) , Богдана Хмельницкого, Красной Звезды (дважды) и медалями. Бюст Рассадкина, в числе 53-х летчиков –североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее Героев — авиаторов Северного флота в поселке Сафоново города Североморска Мурманской области. Табличка с именем героя установлена в этом году в Ялте на Аллее Славы в Ливадийском дворце. А портрет Петра Алексеевича, исполненный граффитчиками, совсем недавно появился в самом центре Ялты в подземном переходе . На фасаде дома, где сейчас живет ветеран , висит красная звезда, на которой написано: «В этом доме живет наш герой Рассадкин Петр Алексеевич». .

«Я увидела первый раз  граффити с отцом, когда ребята только начали рисовать, — говорит Ирина. —  Подошла к ним, представилась, что дочь того, кого они изображают. Им было интересно, они остановили работу, сфотографировались со мной. Я сфотографировала портрет папы и показала ему. Папе очень понравилось , и он сказал, что похож. Есть разные отзывы — кто с ним  работал и познакомился  уже в довольно зрелом возрасте, считают, что сходство не очень большое. Но ребята  рисовали отца молодым – в этом возрасте он именно так и выглядел. Наша семья очень благодарна и художникам,  и городу за эту прекрасную задумку и ее отличное исполнение. Мне очень приятно, что с каждым годом растет и укрепляется чувство патриотизма среди нашей молодежи, а это значит, что таким, как наш папа, героям есть кому передать победное знамя».  

К юбилею Петра Алексеевича Рассадкина соберется вся его большая  семья: дети, внуки, правнуки — родные готовят настоящий большой  праздник.

» У нас есть богатый опыт проведения праздников семейным кругом, — с улыбкой говорит Фархад. – На этот раз мы соберемся дома и устроим небольшой семейный концерт – каждый готовит поздравительный номер. Будет весело, надеемся, что Петру Алексеевичу  понравится».

Беседовала Виктория Шевченко