Уже летом 2017 года в Ялте может появиться крематорий, и станет доступна процедура кремации усопших.

Об этом сегодня  в ходе пресс-конференции для ялтинских журналистов рассказал генеральный директор «Национальной мемориальной компании» Михаил Ремез.

«Мы планировали завершить строительство крематория к декабрю 2016 года, но вынуждены были изменить сроки реализации нашего инвестиционного проекта, —  объяснил Михаил Ремез. – Городские власти передали нам земельный участок под строительство крематория не в апреле, как предполагалось, а только в ноябре прошлого года. Сейчас завершается экспертиза проекта, которую мы проходим в Челябинск, поскольку в этом городе уже есть опыт и понимание особенностей строительства подобных объектов. Как только мы получим экспертную оценку — надеюсь, что это произойдет в конце марта — то приступим к оборудованию площадки, поставке составных элементов здания, оборудования и непосредственно к монтажу. На этом нам потребуется еще 3-4 месяца».   

По словам Михаила Ремеза,  площадка под строительство крематория на кладбище «Иссары» была отведена еще в 2006 году. Однако, в силу различных причин этот вопрос все эти годы стоял на паузе.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки решилась «Национальная мемориальная компания», которая планирует во многих регионах Российской Федерации построить сеть крематориев.

Ялта станет первым пилотным проектом в их числе, призванным быть образцово-показательным.

«Наш выбор в первую очередь пал на Ялту потому, что здесь очень остро стоит проблема дефицита земельных участков для захоронений, — объяснил Михаил Ремез. – Местные кладбища максимально переполнены, а проект строительства крематория так и не реализован с 2007 года. К тому же нам достаточно удобно решать в Ялте все организационные вопросы».

Для того, чтобы построить кремационный блок на кладбище «Иссары», туда необходимо провести газовую трубу протяженностью 1,5 км. И это, как отметил Михаил Ремез, один из самых проблемных моментов этого проекта. Все другие коммуникации в районе кладбища уже есть. Само здание инвестор предполагает привезти из Липецка, на месте  останется только его смонтировать.  

Согласно проектной документации, в общей сложности в строительство крематория в Ялте планируется вложить около 30-40 миллионов рублей. Его технические мощности рассчитаны на пять тысяч кремаций в год.   

Предполагается, что в перспективе «Национальная мемориальная компания» планирует построить крематционные блоки также в Севастополе и Симферополе.

Как писал, ЮгЯлта, оборудование для крематория в Ялте будет поставлено из Китая.