Жители полуострова жалуются на дороговизну лекарств

Правительство Крыма намерено обратиться на федеральный уровень с просьбой разрешить аптекам республики продавать лекарственные препараты отдельными пластинами, а не целой упаковкой. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании Совета министров РК.

Как отметила руководитель аппарата Совмина Лариса Опанасюк, на «горячую» телефонную линию правительства республики поступают многочисленные жалобы крымчан на то, что в аптеках Крыма прекратили продажу лекарств блистерами. Свои жалобы граждане объясняют высокими ценами на медицинские препараты в Крыму.

Министр здравоохранения РК Александр Могилевский пояснил, что на сегодняшний день продажа лекарств блистерами запрещена в соответствии с приказом Минзрава РФ «О порядке отпуска лекарственных средств».

«К отпускаемому препарату должна быть отдельная инструкция. Если инструкция одна в упаковке, значит препарат должен продаваться полностью в упаковке», – пояснил он.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов поручил Минздраву республики разработать предложения по изменению действующих норм.

«Мы должны исходить из спроса. Если есть такая потребность, если это затрагивает большое количество людей, давайте выступим с предложением изменить этот механизм. Нам сегодня ни то что никто не запрещает, а даже поощряют, если мы вносим какие-то рациональные вещи», – отметил крымский премьер.

По материалам: Крым Медиа