ЮгЯлта попытался разобратся в предыстории возникшего конфликта

Некоторое время назад в сети YouTube появился видеролик, где его автор указывал на многочисленные нарушения при строительстве новостройки в районе дома № 38 на улице Крупской. Дескать, и фундамент там рыли неправильно, и задели высоковольтный кабель, и повредили магистральный водопровод, и склон ползет, и сваи отсутствуют…

Редакция ЮгЯлта  обратилась за комментариями к представителю заказчика и решила рассказать о стройке, основываясь на документах и официальных разрешениях на возведение дома, дабы выяснить, что же в этом видео соответствует действительности. На момент обращения мы рассчитывали получить сухие официальные сведения от застройщика, но нам рассказали и реальную предысторию, и мотивы создания данного видеоматериала. 

122 квартиры, детская площадка и двухуровневый паркинг

Компания «Барда» 6 мая 2009 года заключила договор об аренде земельного участка в районе дома №38 по улице Крупской. Площадь арендуемого земельного участка составила 0,5185 га земли. Застройщиком выступает ЖСК «Гранд-Ялта», а подрядчиком строительства – ООО «Строительная компания ВАНД-групп».

На этом участке строительство первого дома уже идет активными темпами – выгнано 3 этажа. Всего в доме будет расположено 122 квартиры –16 трехкомнатных, столько же двухкомнатных и 80 однокомнатных. Цокольный этаж, а это площадь примерно в 351 квадратных метров, будет предложен на выкуп для обустройства там объектов социального назначения — магазинов, парикмахерских или иных учреждений. Что касается слова «аренда», которое испугало некоторых ялтинцев (как можно строить капитальное сооружение на арендованной земле?), так это нормальная и практически единственная практика в России, да и при Украине. Вначале землю берут в аренду, а после сдачи дома в эксплуатацию земельный участок оформляется в долевую собственность всех жильцов.

«Квартиры уже выставлены на продажу, стоимость одного квадратного метра – от 64 тысячи рублей, — рассказал ЮгЯлта  представитель ООО «Барда» Алексей Первухин. — Это цена чуть ниже средней стоимости на рынке ялтинского жилья, так что можно сказать, это доступное жилье. По договору с городским советом Ялты 4% площадей после окончания строительства мы должны отдать муниципалитету – либо помещениями, либо в денежном эквиваленте по рыночной стоимости. Цокольный этаж мы заведомо спланировали как элемент инфраструктуры микрорайона – его можно выкупить под офис или магазин. В Севастополе, к примеру, одна фирма открыла в цоколе частный детский сад, магазин и парикмахерскую.

Рядом с новостройкой расположится автостоянка. Ее планируют возводить в рамках второй очереди строительства. Это будет двухуровневый паркинг на 50 автомобилей. В первую очередь она предназначена для жильцов этого дома, но если желающих будет недостаточно, то парковкой смогут пользоваться и жильцы близлежащих домов. Но это уже вопрос к обслуживающей организации дома.

Также по проекту предусмотрены детская площадка с полным набором оборудования и площадка для отдыха. Они будет полностью открыты, и все жители микрорайона смогут ее посещать.

Надежность фундамента

Ялтинцы, знающие о высокой сейсмической активности Южного берега, в соцсетях спрашивали – почему этот дом  строится не на сваях?

Но вопрос этот из разряда дилетантских. Не застройщик принимает решение.

«Наличие свай определяется непосредственно геологическими изысканиями и экспертизой, — рассказывает Алексей Первухин. — Геологи сделали заключение по несущей способности грунтов, на которых должны стоять новостройки. Соответственно, проектировщик делает расчет и обосновывает, какой тип фундамента нужно использовать – ленточный, или монолитная плита, или плита на сваях. В данном случае геологи дали заключение, что грунты там хорошие. Это подтверждено геологическими изысканиями, расчетами проектировщика и экспертизой проектной документации, которую разработало архитектурное ателье».

На основании всей необходимой документации был сделан вывод, что сваи под этот дом забивать не нужно. Это только увеличило бы стоимость новостройки и продолжительность строительных работ.

Кроме того, была проведена и экспертиза сейсмической интенсивности на данном участке, которую осуществляли институт «КрымГИИнтиз» и Южнобережный Центр Изысканий. Это авторитетные научные заведения, которые на протяжении многих лет занимаются склонами, устойчивостью грунтов Крымского полуострова и прекрасно разбираются в специфике Южного берега Крыма.

«Дом стоит на бетонной подушке — в основании лежит достаточно массивная железобетонная плита толщиной 1,4 метра, — рассказывает Алексей Первухин. — Это почти тысяча кубометров бетона. Несущих мощностей этой плиты достаточно для того, чтобы дом был устойчивым и мог  выдержать землетрясения до 8 баллов. Именно такое требование было выдвинуто сейсмологами по результатам всех инженерных изысканий.»

Однако застройщик решил перестраховаться. Уже после того, как были завершены работы на котловане, перед заливкой фундамента геологи дополнительно пробурили две контрольные скважины. И еще раз подтвердили несущую способность грунтов.

Так что за устойчивость нового дома ялтинцы могут не волноваться.

Дети на площадке и высоковольтный кабель

А вот теперь самое интересное. На скандальном видео наYouTube с самых первых секунд мы видим работающий экскаватор и… ребенка недалеко от него. Почему на стройплощадке находятся дети? – этот вопрос очень взволновал людей, посмотревших ролик.

Но все дело в том, что видео снято с территории, которая принадлежит соседнему пользователю, собственнику смежного земельного участка, который САМ и выпустил СВОЕГО ребенка перед камерой на фоне работающего экскаватора!

«Также человек выгнал собственного ребенка на свой участок, чтобы показать, что осыпается грунт, — комментирует эти кадры представитель ООО «Барда». — Но мы изначально предлагали нашему соседу – давай мы на твой участок заведем технику, выберем этот грунт в течение часа, и у тебя не будет никаких проблем, потому что работы проведут оперативно и качественно. Но он сказал – я на свой участок никого пускать не буду. Поэтому строители выбирали этот грунт буквально вручную.»

Ну и, наконец, к сути. Появление этого видеоролика вовсе не результат ответственной гражданской позиции, а попытка автора продолжить диалог с застройщиком в нужном ему русле!

Конфликт с соседом, который сняли смонтировал видео, возник недавно. Первоначально компания «Бард»хотела предложить ему такой вариант.

Сосед в свое время захватил часть земельного участка у застройщика и возвел там хозпостройки. Застройщик готов был отдать эту часть земли в обмен на 6 квадратных метров земельного участка соседа в другом  месте, чтобы сделать подпорную стену наиболее удобно. Пока шли переговоры, аппетиты у соседа росли, и вот уже вместо просто обмена одного участка земли на другой он потребовал себе… квартиру в новостройке!

«Но 6 квадратных метров участка и квартира – это неравноценные понятия. К тому же, своими хозпостройками он залез на нашу территорию. Мы это объяснили, но к консенсусу не пришли, и наши переговоры зашли в тупик. Мы предложили компенсацию за его 6 метров земельного участка, он отказался. Он попросил, чтобы мы сделали подпорную стену ниже, чтобы он мог в дальнейшем построить дом. Мы пошли навстречу и выполнили его пожелания, увеличили размер подпорной стены – а это дополнительные затраты на бетон, металл и работы.»

Мы никоим образом его интересы не ущемляем и не затрагиваем. Но почему-то вдруг появляется такое видео, где многие факты искажены и преподнесены неправильно. Как только мы выкопали основание под подпорную стену, он загнал свою технику и снял у себя на участке больше земли. Теперь все переговоры мы будем вести только в юридической плоскости.

«А что за высоковольтный кабель под напряжением висит прямо над экскаватором?» – поинтересовался ЮгЯлта 

«Это действительно кабель, мы выполняли работы по переносу коммуникаций с нашего участка, как прописано в техзадании. Он был не под напряжением, это обычный рабочий процесс – перенос коммуникаций», — комментирует Алексей Первухин.

Это же касается и работ на водопроводе, который, по словам автора видео, был поврежден. Работы по выносу водопроводной трубы с пятна застройки и переподключении осуществлял водоканал. Строители к этому водопроводу никакого отношения не имеют.

А домыслы о том, что из-за стройки соседние участки заливает грунтовой водой, — это всего лишь домыслы. По словам застройщика, грунтовых вод там нет. Возможно, какой-то участок земли был залит в тот момент, когда водоканал переносил водопровод и спускал со старой трубы воду.

Встречались, общались, рассказывали

Обычно, чтобы не было вопросов и недовольства во время возведения дома, перед началом строительства заказчик встречается с жителями микрорайона и рассказывает им о своем проекте. Фирма «Барда» поступила точно так же – было организовано несколько собраний с жителями, и на все их вопросы были даны исчерпывающие ответы.

«У нас была такая встреча и не одна. Одно время несколько человек из дома 38 по Крупской посещали даже строительную площадку, когда мы только начинали этот объект. Встречались с соседом, у которого рядом расположен гаражно-строительный кооператив, и он разрешил нам поставить бытовки нашей подрядной организации на своем участке. Он вошел в наше положение, пошел нам навстречу. С Ярославом  (сосед, который дает комментарии на видео), мы тоже неоднократно встречались, поначалу он шел на диалог, но потом, когда ему сказали, что он квартиры не получит, отношение к нам резко изменилось», — расказал Алексей Первухин.

Под постоянным контролем

Тем временем стройка ведется в соответствии со всеми разрешительными документами, строго по графику и под постоянным контролем. В октябре на площадку приезжали представители Госстройнадзора Крыма и проводили плановую проверку. Сейчас, после появления скандального видео, на площадку снова выезжает Гостройнадзор с внеплановой инспекцией.

«Мы не боимся никаких проверок, потому что ведем работы в соответствии с проектной документацией, планом организации работ и другими действующими документами», — комментирует Алексей Первухин.

Справка: На момент выхода этого материала мы получили информацию, что на  объекте строительства по улице Крупской была произведена внеплановая проверка Госстройнадзором нарушений в деятельности застройщика, которые бы служили основанием для приостановки работ, выявлено не было.