Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года  уведомляют об этом налоговый орган  по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения  (п. 1 ст. 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации). В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации).

В случае, если налогоплательщик уже применяет упрощенную систему и не желает менять объект налогообложения, уведомление о переходе на УСН не подается.

Интересное за сегодня: