Документы подготовлены «связи с особенностями функционирования в Крымском федеральном округе рынков электрической энергии в части покупки и оплаты электроэнергии»

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, документы подготовлены Минэнерго России во исполнение поручения Правительства в связи с особенностями функционирования в Крымском федеральном округе рынков электрической энергии в части покупки и оплаты электроэнергии, а также в связи с возникновением некомпенсируемых расходов у работающих в этом регионе энергосбытовых организаций, что может повлиять на безопасность электроэнергетики Крыма.

Так одним из постановлений утверждено положение об особенностях применения законодательства РФ в сфере электроэнергетики в Республике Крым и Севастополе и внесены изменения в акты Правительства России по вопросам функционирования рынков электроэнергии в этих регионах.

Другим постановлением утверждены правила предоставления в 2014 году бюджетных ассигнований на компенсацию расходов энергосбытовой организации, покупающей электроэнергию из энергосистем иностранных государств и у крымских производителей, методика их расчёта и распределения. Также предоставляются бюджетные ассигнования в размере 9 828 582 тыс. рублей на компенсацию указанных расходов.

Также  ООО «Центр осуществления расчётов» определено энергосбытовой организацией, покупающей электроэнергию из энергосистем иностранных государств и у производителей Республики Крым и Севастополя.

Как ранее в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил Министр по делам Крыма Олег Савельев, крымская энергетическая система будет подключена к единой энергосистеме РФ в 2017 году, когда на полуострове будут возведены новые генерирующие мощности.

 «Плановый срок решения проблем по подключению к единой энергетической системе РФ – 2017 год. В это же время, к середине 2017 года, должны быть построены генерирующие мощности в Симферополе и Севастополе», – сказал он.