В конце 2016 года в Крыму проходил экспертный опрос «Пресс-служба года», цель которого – составить рейтинг пресс-служб государственных органов, коммерческих структур, партий, ивентов. Аналогичный рейтинг уже проводился в 2014 году, но тогда он коснулся пресс-служб только государственных органов власти. В этом году рейтинг расширен за счет массовых мероприятий и структур коммерческих органов власти, политических партий. 

В экспертном опросе приняли участие 30 журналистов крымских и федеральных средств массовой информации – телеканалов, газет, информационных агентств, интернет-порталов.

Участникам опроса предлагалось поставить пресс-службам оценку от 1 до 5, где 1 – «крайне неудовлетворительно», 5 – «отлично». Также были предусмотрены варианты ответов «Не приходилось взаимодействовать в связи со спецификой своей работы» и «Ничего не слышал о данной пресс-службе».

По результатам опроса из 79 пресс-служб 21 получила оценку «хорошо», 54 – «удовлетворительно», 4 – «неудовлетворительно». 

В рейтинге муниципалитетов разделены пресс-службы горсоветов и горадминистраций. 

Первое место заняли пресс-службы Ялтинской горадминистрации и джазового фестиваля в Коктебеле Live in Blue Bay, получившие по 4,5 балла. За ними следуют пресс-службы банка РНКБ (4,35), Ялтинского горсовета (4,33) и Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым (4,26).

Существенно просела в рейтинге пресс-служба Государственного совета РК, занявшая 19-е место. Зато значительно улучшила свой показатель пресс-служба Совета министров РК, которая также занимает 19-место, но она поднялась на него с 39-е места. 

Самые низкие оценки – двойки – получили пресс-службы министерства строительства и архитектуры Крыма (2,64), партии «Родина» (2,71) Симферопольской горадминистрации (2,75), министерства транспорта РК (2,88).

Неплохие результаты продемонстрировали пресс-службы силовых ведомств. В лидеры рейтинга вырвался Следственный комитет (4,26), от него немного отстают Пограничная служба (4,12) и Крымская таможня (4,11). А МЧС Крыма, занимавшее в 2014 году лидирующую позицию, скатилось на 15-е место в общем рейтинге и на пятое место в рейтинге пресс-служб силовых ведомств с 3,95 баллами. В аутсайдерах по-прежнему пресс-служба прокуратуры Крыма, упавшая с 35-го на 50-е место и заслужившая 3 балла. К ней присоединилась пресс-служба ГИБДД Крыма (3,32).

Рейтинг пресс-служб структурных подразделений Совета министров с большим отрывом возглавляет пресс-служба министерства курортов и туризма (4,25), за ней следуют пресс-службы Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру (4), пресс-служба министерства здравоохранения (3,82).

Лучшими в рейтинге муниципалитетов стали пресс-службы горадминистрации и горсовета Ялты, горадминистрации и горсовета Евпатории. Пресс-служба Симферопольской горадминистрации стала единственной пресс-службой муниципалитетов, получивших двойку (2,86 балла).

Что касается пресс-служб коммерческих структур, то все они получили неплохие оценки. С отрывом лидирует банк РНКБ (4,35 балла), за ним следуют винзавод «Золотая балка» (4,14) и винзавод «Массандра» (4,06).

В рейтинге событий лучшей признана пресс-служба Live in Blue Bay (4,5), за джазовым фестивалем следует пресс-служба спортивного фестиваля инвалидов в Евпатории «Пара-Крым-2016» (4,25), затем «Мисс Ялта» (4,1). 

Наличие в анкете варианта ответа «Ничего не слышал о данной пресс-службе» позволило разделить пресс-службы по степени «известности». Самыми известными в этом списке являются пресс-службы Совмина, минкурортов и минобразования, «Артека», «Массандры», «Золотой балки», Ялтинского международного экономического форума, Ялтинской горадминистрации. В так называемую «нулевую зону» попали пресс-службы минстроя РК и корпорации развития Крыма.

В целом можно отметить, что, судя по итогам рейтинга, пресс-служба фестивалей, форумов и других массовых мероприятий, а также пресс-службы коммерческих структур работают более качественно, чем пресс-службы государственных органов власти.

«Рейтинг пресс-служб Крыма составляется для того, чтобы поощрить лучшие пресс-службы и помочь пресс-службам с низким рейтингом улучшить свою работу. Надеюсь, что этот рейтинг позволит улучшить в Крыму взаимодействие органов власти, коммерческих структур с одной стороны и средств массовой информации с другой стороны», — отметила инициатор рейтинга, журналист Резникова Марина.