12 февраля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает порядок включения всех объектов культурного наследия Крыма и Севастополя в реестр объектов культурного наследия России.

Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с сегодняшнего дня.

В соответствии с законом памятники Крыма и Севастополя подлежат государственной охране и в течение одного года должны быть отнесены к объектам культурного наследия федерального значения и зарегистрированы. Вместе с тем памятникам Крыма и Севастополя не требуется проводить государственную историко-культурную экспертизу.

В федеральном законе также отмечается, что границы и особый режим использования территорий, которые установлены в целях государственной охраны объектов культурного наследия Крыма, действуют до их приведения в соответствие с российским законодательством.

Кроме того в документе предусмотрено, что ценные документы и коллекции библиотечного фонда , музейные предметы и коллекции, архивные документы и прочее, признаются частью музейного, архивного, национального библиотечно-информационного и национального библиотечного фондов РФ и на них распространится особый режим учета и хранения культурного наследия России.

Также в документе оговаривается, что туроператоры Крыма, зарегистрированные по украинскому законодательству, должны до 1 мая текущего года представить сведения в единый федеральный реестр туроператоров.