Нарушения касались ограничения свободного доступа к водным объектам, пользования водными объектами без договора, а также незаконной рубки леса

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура отчиталась о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории городского округа Ялта.

Так, за 2015 год по результатам проведенных проверок было выявлено 42 нарушения, вынесено четыре протеста на противоречащие закону правовые акты, внесено пять представлений об устранении выявленных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, два юридических и два должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере более 300 тысяч рублей, предъявлено и поддержано в суде два иска, которые рассмотрены и удовлетворены, возбуждено одно уголовное дело.

В частности, сотрудники прокуратуры выявили, что ООО «Апекс Юг» незаконно ограничивает свободный доступ к водному объекту и его береговой полосе — искусственному водоему «Могаби-2».

Прокуратурой были предъявлены исковые заявления в суд, в результате рассмотрения которых, преграды свободного доступа к этому водному объекту демонтированы. Кроме того, ООО «Апекс Юг» и его руководитель, за совершенное правонарушение привлечены к административной ответственности.

Благодаря сотрудникам прокуратуры рухнул и еще один забор только уже на берегу Черного моря. В этом случае нарушения были зафиксированы в деятельности МУП «Комплекс».

Также в 2015 году природоохранной прокуратурой были  выявлены нарушения водного законодательства в деятельности ООО «Красный камень-М», которое осуществляло пользование водным объектом в с. Краснокаменка без заключенного договора водопользования предусмотренного ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации.  В связи с чем, ООО «Красный камень-М» и его руководитель, за совершенное правонарушение привлечены к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ — самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий.

Помимо этого в администрацию города Ялта прокуратурой принесены два протеста на противоречащие закону правовые акты органов местного самоуправления, которыми утверждены градостроительные условия и ограничения застройки ООО «Вест Ист Груп» и осуществлена продажа земельного участка ООО «Стандартинвест-Юг». Данные правовые акты приняты с нарушением действовавшего на момент их приятия законодательства, в связи с чем, протесты прокурора рассмотрены и удовлетворены, правовые акты отмены.

Также в 2015 году сотрудниками природоохранной прокуратуры были установлены факты незаконной рубки лесных насаждений на территории Ялтинского горнолесного природного заповедника. По факту выявленных нарушений отделом полиции №3 «Массандровский» СО УМВД России по г. Ялта возбуждено уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ в отношении 2 должностных лиц Гурзуфского научно-исследовательского природоохранного отделения Ялтинского горнолесного природного заповедника. Данные лица осуждены приговором суда в 2015 году.