Прокуратура Ялты 10 августа  завершила комплексную проверку в отношении деятельности ООО «Крымская Национальная мемориальная компания», и не выявила в деятельности этого предприятия никаких нарушений действующего законодательства.

Об этом сообщил директор компании Михаил Ремез.

«Это значит, что все аргументы, которые мы слышали по поводу строительства кремационного блока в Ялте, негативного воздействия на окружающую среду и места проживания человека, не имеют ни каких оснований, — подчеркнул он. — Нам ещё предстоит выполнить ряд мероприятий и самое главное — пройти фактурные испытания работающего объекта, чтобы подтвердить заявленные показатели. У нас нет в этом никаких сомнений, так как это наша и наших зарубежных партнёров репутация».

При этом, Михаил Ремез  обратил внимание на тот факт, что надзорное ведомство обнаружило нарушения в действиях администрации города при  выделении  земельного участка ООО «Крымская Национальная мемориальная компания» для строительства крематория.

Как объяснил Михаил Ремез, ООО «Крымская НМК» заключило договор аренды на 10 лет с администрацией города в сентябре 2016 года, а в ноябре 2016 года зарегистрировало договор и право аренды в Росреестре.

А через 2 месяца после этого, в январе 2017 года, МБУ «Ритуал» на этом участке поставило на кадастровый учёт два аварийных полуразрушенных здания: бытовку 1960 года постройки и туалет без дверей и выгребной ямы 1985 года постройки.

«9.08.2017 Росреестр  по нашему запросу предоставил сведения, что у этих зданий нет собственника, т.е. эти здания не стояли ранее на кадастровом учёте, скорее всего, были самостроем с не оформленным правом собственности, — отметил Михаил Ремез. — ООО «Крымская НМК» усматривает в этом действии нарушение действующего законодательства, а именно ФЗ-218 «О регистрации недвижимости в РФ» и считает, что регистрация в январе 2017 года должна была быть приостановлена госрегистратором, так как регистрация проводилась на ранее зарегистрированные права и мало того неустановленным лицом. Но это все вопросы к правоохранительным органам. Поэтому, история ещё продолжается, но для кого то она может закончится частью 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Кроме того, по словам директора ООО «Крымская Национальная мемориальная компания»,  в июне 2017 года инвестор направил гарантийное письмо на имя первого заместителя главы администрации Ялты о том, что за собственные средства на выделенном участке обязуется  построить новый общественный туалет с автономной системой очистки и подсобное помещение для рабочих кладбища.

Таким образом, тема строительства крематория в Ялте остается открытой. И если выражаться спортивным языком, то инвестор достойно отразил очередную атаку своих соперников, теперь мяч на другой стороне поля, и, очевидно, следует ожидать следующего паса.

Напомним, как писал ЮгЯлта, в соцсетях создана группа «Ялтинский крематорий», где можно узнать все самые свежие новости на эту тему. 

Мы уже писали: Проект строительства крематория в Ялте на кладбище «Иссары» в вопросах и ответах