В ходе выездного приема, состоявшегося в Ялте 6 апреля,  к Прокурору Крыма Наталье Поклонской обратились местные предприниматели, которые не довольны продажей вещевого рынка. Они считают, что основное  здание вещевого рынка, в котором располагается администрация и ряд торговых объектов, является памятником архитектурного наследия.

Как сообщает сайт Yalta 24, Наталья Поклонская не оставила эту информацию без внимания и заявила, что прокуратура Крыма в рамках уголовно-процессуального кодекса проведет проверку по факту отчуждения здания вещевого рынка в Ялте.

Предприниматели заверили, что у них есть документы, подтверждающие, что здание вещевого рынка по адресу Карла Маркса, 3 является историческим объектом архитектуры.

«Руданский (Степан Руданский – украинский поэт и врач, более 10 лет проживший в Ялте) еще во времена Николая второго подарил эту землю  (ред. – где расположено здание) городу с целевым назначением «Торговые ряды». В наших документах  ярко прослеживается, что это исторический объект, в связи с чем отчуждение его незаконно»,  —  заверили представители бизнеса.

Выслушав предпринимателей, Наталья Поклонская отметила:

«Мы проведем проверку в рамках уголовно-процессуального кодекса по факту отчуждения памятника архитектурного наследия. О результатах мы вам сообщим».

Напомним, в 2013 году ялтинский вещевой рынок был продан частному лицу Олегу Извекову.  В 2015 году инвестор анонсировал, что рынок необходимо реконструировать, «так как если этого не сделать контролирующие органы его просто закроют из-за многочисленных нарушений».

Изначально начало реконструкции было запланировано на 1 октября 2015 года, однако позже реконструкцию было решено начать 1 января 2017 года. Сделано это было для того, чтобы торговцы могли распродать свой товар и подготовиться к вынужденному отпуску на то время, пока будут идти работы. Извеков заверил, что все предприниматели, которые сейчас имеют «торговые точки» на вещевом рынке после глобального ремонта получат места обратно, и что арендная плата существенно не поднимется.

Представители бизнеса не поверили Извекову и решили отстаивать свои права в судах, настаивая на том, что вещевой рынок был продан незаконно, а также требуя, чтобы город забрал данный торговый объект в муниципальную собственность.