Наталья Поклонская отметила, что недоработки и просчеты муниципалитетов велики и заметны

Каждое восьмое из выявленных прокуратурой Крыма нарушений связано с деятельностью органов местного самоуправления. Об этом сообщила глава крымского надзорного ведомства Наталья Поклонская.

Выступая на межведомственном совещании по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и прокуратуры, она отметила, что объем работы, проделанный муниципалитетами, значительный, «но, к сожалению, их недоработки и просчеты также велики».

«С учетом того, что органы местного самоуправления выполняют функции по непосредственному обеспечению жизни людей, нарушения слишком заметны и крайне чувствительны», – подчеркнула Поклонская.

По ее информации, всего прокуратура выявила 5,6 тыс. нарушений, в связи с чем оспорено 446 незаконных правовых актов, внесено 924 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 461 должностное лицо, возбуждено 16 уголовных дел.

Эти данные, по мнению прокуратура республики, свидетельствуют о наличии целого ряда нерешенных проблем, среди которых отсутствие муниципальных правовых актов в сфере поддержки и развития предпринимательства, размещения рекламы, сноса зеленых насаждений.

Поклонская также раскритиковала работу местных органов власти относительно содержания улично-дорожной сети, контроля в сфере земельных отношений и градостроительства, выплат заработной платы работникам муниципальных предприятий, расходования бюджетных средств, организации водопользования.

«Органы местного самоуправления не должны создавать иллюзию бурной деятельности, а на деле улучшать ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальной сфере, создавать условия для качественной, благополучной жизни граждан. Это общая важнейшая задача и для местной власти, и для прокуроров», – цитирует Наталью Поклонскую пресс-служба прокуратуры РК.