В ходе народного голосования победил волк авторства студентки из Томска Екатерины Бочаровой

Талисманом чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, стал волк Забивака.

Итоги народного голосования стали известны в прямом эфире шоу-программы «Вечерний Ургант» на Первом канале. До этого россиянам в финале пришлось выбирать из трех кандидатур на роль футбольного талисмана: тигр, кот и волк.

Больше половины проголосовавших решили, что именно волк олицетворяет русский характер. Тут же в студии ему было дано имя Забивака.

Автором волка стала студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета (ТГУ) Екатерина Бочарова. Она уверена, что именно этот образ узнаваем во всех странах мира, но при этом является самым русским персонажем.

«Волк довольно узнаваемый для других стран, но в России особое к нему отношение. Волк — самый российский персонаж, — сказала Бочарова. — Он и водится у нас, и в русских сказках часто фигурирует».

По ее словам, персонаж «олицетворяет собой спорт, дружелюбие, активность, таким и должен быть талисман», девушка рассказала, что прототипом образа Волка стал ее любимый пес Тайсон.

«Я попыталась передать персонажу всю ту любовь, которую я испытываю к своему питомцу, я сделала его с душой, любовью, хотела некоторые черты передать, особенно уши и глаза. У моего пса не голубые глаза, как у волка, но в них — доброта, то, как он смотрит на меня. И он также смотрит на людей», — отметила Бочарова.

Первый талисман чемпионата мира появился в 1966 году в Англии — им стал лев Вилли, который наносил удар по мячу в футболке с британским флагом. В дальнейшем талисманы стали неотъемлемой частью крупнейших спортивных соревнований, в том числе и Олимпийских игр. Талисманом предыдущего мирового первенства, прошедшего в 2014 году в Бразилии, стал броненосец Фулеко, держащий в лапе футбольный мяч.