«Клим»

У российской версии «Лютера» поклонников в нашей стране немного: одни считают, что «Клим» уступает британскому оригиналу, другие не находят в сериале «правды жизни», не узнавая ни Петербурга, где вроде бы происходит действие, ни родных отечественных полицейских. Однако все дело в том, что режиссер Карен Оганесян, приложивший руку к созданию другого замечательного детектива, сериала «Журов», не столько занимается локализацией иностранного продукта, сколько создает собственную вселенную: холодный пустоватый город, где, кажется, нет других красок, кроме серой и бледно-голубой, где интеллигентные маньяки цитируют Мадельштама, а хмурые полицейские работают в огромных опенспейсах, которые больше подошли бы для модных кафе. Это, конечно, не «Улицы разбитых фонарей», но мир, который нам показывает оператор Улугбек Хамраев (не менее удачно он поработал и над «Мажором»), никогда не предназначался для «ментов» и «глухарей».

Главный герой, которого играет Константин Лавроненко, когда-то изучал волков и даже жил в стае, но в итоге переквалифицировался в полицейского и теперь, используя свое знание звериных повадок, ловит двуногих хищников. От британского прототипа, несколько истеричного чернокожего Лютера, в Климе Рощине, сдержанном, хоть и глубоко несчастном, осталось немного: проблемы в личной жизни да стильное твидовое пальто с вечно поднятым воротником. В целом же Клим Рощин — нормальный питерский интеллигент, находящийся в сложных отношениях с обычной питерской девушкой-маньяком. Вот только злить его не надо: жизнь с волками, как известно, даром не проходит.

«Шакал»

Последний на сегодняшний день фильм о подвигах майора Черкасова, уже успевшего найти серийного убийцу в «Мосгазе», разыскать военную преступницу в «Палаче», а также навести порядок в Доме моделей и на Гознаке в «Пауке». Если первые три части были основаны на конкретных преступлениях шестидесятых годов, то в «Шакале» показан, скорее, собирательный образ нового советского криминала, уже не соблюдавшего воровской закон с его сомнительной, но хотя бы понятной этикой и не искавшего себе оправдания в бедах военных лет. Бонни и Клайд как образцы для подражания, горы трупов, включая случайных свидетелей, связи с правоохранительными органами — именно там, во внешне скучных и благообразных семидесятых, находятся истоки постсоветского бандитизма.

Сериал про Черкасова с самого начала был не только ловко закрученным детективом, но и фильмом о времени, которое всегда оказывается главным преступником, — об эхе войны, об оттепельных надеждах, о брежневском «застое». Миссия майора с каждым годом становится безнадежнее: такого противника не победить и даже не остановить, поэтому поимка одной банды ничего, в сущности, не решает. У стареющего милиционера, который никак не разберется в окружающих его женщинах, еще сильнее портится характер, а риск цирроза печени неуклонно растет. Непонятно, дотянет ли он с таким образом жизни хотя бы до перестройки: официальной информации о новых сериях пока нет, но зрители по-прежнему не теряют надежды.

«Лондонград. Знай наших!»

Талантливый, но бросивший университет математик (Никита Ефремов), строптивая девушка из богатой семьи (Ингрид Олеринская) и не понимающий ни слова по-английски таксист на праворульных «жигулях», человек с богатым жизненным опытом и интересными навыками, (Павел Ильин) организуют в британской столице агентство по решению проблем соотечественников. За подходящий гонорар они могут сделать все: продлить визу, вытащить загулявшего клиента из полицейского участка или привезти из России что-нибудь не совсем законное, но очень нужное. Правда, быстро выясняется, что самые большие проблемы, похоже, у персонажа Ефремова: время от времени к нему приходит инфернальный Сергей Юшкевич и забирает все заработанные нелегким трудом деньги.

«Лондонград», детище писателя, журналиста и сценариста Михаила Идова, двадцать лет прожившего в США, — не только бойкая авантюрная комедия, но и интересное размышление о русском мире и его взаимоотношениях с заграницей. Лондон здесь — это специальное место, которое придумано для удобства русского человека и населено разношерстной публикой, как правило, уступающей нашим соотечественникам в креативности и умении выживать. Кто в этом мире гость, а кто хозяин, понятно не до конца. В основе сериала — история Мирона Федорова, известного как рэпер Oxxxymiron, который после окончания Оксфорда действительно занимался в Англии чем-то подобным, однако к концу второго сезона «Лондонград», кажется, начал дрейфовать куда-то в сторону вселенной комиксов и супергероев.

«Апостол»

В 1942 году немцы забрасывают в Москву диверсанта, бывшего медвежатника по кличке Щелкун, которого сотрудники НКВД пытаются перевербовать и использовать в своих целях, но случайно убивают при попытке к бегству. К счастью, у Щелкуна — он же Петр Истомин, когда-то мальчик из хорошей семьи, связавшийся с плохой компанией, — находится брат-близнец Павел, который, будучи врагом народа, живет на Севере и преподает в сельской школе. Его срочно доставляют в Москву, исправляют зрение, обучают всему необходимому — от стрельбы и немецкого языка до приготовления чифиря и выбора момента, когда собеседника можно ловко взять пальцами за кадык, — после чего отправляют с заданием в немецкую разведшколу.

Несмотря на свою несколько индийскую завязку и ассоциации с «Джентльменами удачи», «Апостол» оказывается печальной историей о людях, которых то ли сила рока, то ли бездушная машина истории влекут куда-то на край света, где будет покой и море до самого горизонта, — не объясняя причин и не слишком заботясь об их благополучии. Проигравшими в конце концов окажутся все: и трагический персонаж Николая Фоменко, из шоумена и клоуна превратившегося в сотрудника НКВД, и жена Истомина в исполнении Дарьи Мороз, и, конечно, герой Евгения Миронова, который фактически играет в сериале три роли: интеллигента Павла, вора Щелкуна, а также Павла, притворяющегося собственным братом.