Интервью президента Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» Владимира Борисова

В эти дни крымчане, а вмести с ними и жители всей России отмечают вторую годовщину «Крымской весны».

Так уж исторически сложилось, что первые весенние дни 2014 года принесли с собой на полуостров не только первоцветы и набухшие почки, но и совершенно новые веяния абсолютно во всех сферах жизни — началась интеграция Крыма в Российскую Федерацию.

Одними из первых на границе этого климатическо-политического фронта, где схлестнулись старые холодные ветры и новые теплые порывы, оказался бизнес.  Как он чувствует себя спустя эти два года?

В этом году почти одновременно с «Крымской весной» свою годовщину отмечает Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум», которая официально была создана в феврале 2015 года для того, чтобы объединить усилия ее участников в гармоничном и устойчивом движении в правовом поле России. На первом этапе развития одним из основных направлений деятельности Ассоциации стало создание дачных кооперативов.

Более подробно о том, с каким настроением Ассоциация встречает свой первый день рождения и вторую годовщину «Крымской весны», рассказал ее президент Владимир Борисов. 

— Владимир Юрьевич, на самом деле вы приехали в Крым, чтобы развивать свой бизнес, еще в 2014 году, практически сразу после исторических мартовских событий. Какими были для вас прошедшие два года?

— Не могу сказать, что нам приходится легко, но мы не теряем оптимизма и уверенности в том, что и Крым рано или поздно начнет полноценно жить и развиваться в законодательном поле Российской Федерации. Пока, к сожалению, нам часто приходится сталкиваться с украинским наследием и прежними, не самыми лучшими, порядками в ведении бизнеса.  Когда я и моя команда пришли на полуостров, то проанализировав местный рынок, решили остановиться на развитии дачных кооперативов потому, что в России мы весьма успешно осваивали это направление, а здесь эта ниша была еще не занята.  Механизм был нам хорошо знаком, и мы взялись за дело. Сразу создали около 20 кооперативов, набрали участников, подобрали площадки, получили информацию из официальных ведомств о том, что они свободны, и подали в соответствующие инстанции весь необходимый пакет документов  для выделения заинтересовавших нас земель под дачные кооперативы. И вот тут то мы и налетели на бетонную стену, которая вскоре «привалила» нас всей массой административного давления.   Сначала процесс от выбора площадок и до регистрации кооперативов маленько затянулся в связи с переходным периодом и с тем, что у местной власти до проведения выборов в сентябре 2014 года не было полномочий. А затем и вовсе стали происходит необъяснимые вещи: свободные по официальным данным земельные участки вдруг резко становились занятыми по версии чиновников.  При этом никаких подтверждающих документов нам не показывали.

— Но ведь информация о принадлежности и использовании земель должна находиться в свободном доступе, разве нет?

— Да, на материке все доступно и открыто: любой человек может прийти в юстицию и получить исчерпывающую информацию о том, чья земля и как она используется.  В Крыму получить достоверную информацию о принадлежности земель пока еще достаточно сложно.  Сначала были технические проблемы, связанные с переходным периодом, но и теперь, когда они, казалось бы, должны закончиться,  продолжаются какие-то неточности, погрешности, ошибки, замалчивания и междусобойчики. Кадастровая карта существует в свободном доступе, но многую информацию на нее вносили, даже не проверив.

В течение первого года мы так и не смогли довести до логического завершения ни один дачный кооператив. Именно поэтому и была в 2015 году создана Ассоциация   содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум», которая на первых порах объединила все наши кооперативы и взяла на себя роль  управляющей компании. Все дачные кооперативы — члены Ассоциации получают полноценную и квалифицированную юридическую, бухгалтерскую и любую другую помощь.  В то же время членами Ассоциации могут стать и любые другие крымские предприятия, к услугам которых мы можем предоставить офисы, бухгалтеров, юристов, вплоть до составления бизнес-планов.

— И что, Ассоциации удалось ускорить процесс выделения участков земли под дачные кооперативы? 

— Да, дело пошло живее — административная машина заработала активнее и на нас даже возбудили уголовное дело. Все началось с того, что жители Алушты обратились к нам с просьбой помочь получить под дачные хозяйства участок земли в окрестностях этого города. Мы получили официальное подтверждение о том, что эта земля сельхозназначения и она свободна,  создали кооператив и начали прорабатывать этот вопрос в соответствии с законодательством РФ.  Но как только к нам стали вступать местные жители,  и мы обозначили свой интерес к этой территории в официальных инстанциях, глава Алушты написал на нас заявление, что мы занимаемся продажей земли, которая уже распределена. Это было в марте 2015 года и положило начало настоящей эпопее. Нам стали звонить, спрашивать,  даже провели контрольную закупку.  Хотя по большому счету, это вряд ли можно назвать полноценной контрольной закупкой. Просто сотрудники правоохранительных органов изъявили желание вступить в наш кооператив, внесли вступительный взнос. Однако по факту они ничего не закупили, не получили никаких свидетельств о праве собственности, а просто стали членами кооператива.

В июле во всех наших офисах провели обыски, изъяли компьютеры.  Затем к нам обратились несколько местных жителей с заявлениями о выходе из состава, мы вернули им деньги и удовлетворили их просьбу, а они позже пошли и написали на нас заявление в правоохранительные органы.  Таким образом, 5 сентября против нас все-таки возбудили уголовное дело и заблокировали все наши счета.

Однако, у нас в Ассоциации существует стабилизационный фонд , куда все кооперативы регулярно  перечисляют средства, и когда на этой волне у некоторых членов появилось желание покинуть наши ряды, мы стали выплачивать им средства из этого фонда. Примечательно, что местные  банки тут же начали нас «зажимать», требовать какие-то непонятные подтверждения правомерности этих платежей. Но у нашей организации есть правоустанавливающие документы, в которых прописаны все эти моменты.  Хочу отметить, что на материке такого нет.

— В чем вас обвинили?

— Нас обвинили в том, что мы «отжимаем» землю. Неофициально прошла даже такая информация, что я  собрал деньги и собираюсь куда-то лететь, чуть ли не на  Мальдивы.  Но у меня и в мыслях не было и нет куда-то исчезать, улетать. Я приехал в Крым со своей семьей жить, работать, развивать бизнес.

— Когда вы приняли решение изменить свою жизнь и связать ее с Крымом, думали, что придется столкнутся с таким сложностями? Вы понимали куда вы едете?

— Мы понимали, что не будет все легко и просто.  Однако никакие анализы, никакое планирование на дают столь полной и точной картины, как «разведка боем». Именно эту стратегию мы и избрали.  К сожалению, в Крыму мы столкнулись не только с его уникальностью, но и с яркими проявлениями прежнего наследия.

 — А не возникает желание махнуть на все рукой и вернуться на материк?

—  Мне говорили еще осенью 2015-го: видишь, какая тенденция, забирай семью, уезжай.  Но я не привык отступать. Эту ситуацию невозможно было предусмотреть заранее, но раз я встал на этот путь, то значит должен пройти его до логического конца.  К тому же я в ответе за тех людей, которые верят мне и идут рядом со мной.

— Вся эта ситуация с затягиванием выделения земли,  уголовным делом  не отразилась на спокойствии в рядах членов дачных кооперативов? Много было таких, кто пожелал выйти?

— Люди с материка к сложившейся ситуации относятся с пониманием, местные более напуганы.  В  конечном итоге наши ряды покинули не более 5 %. Самое интересное, что на фоне всей этой «кухни»  к  нам более активно стали обращаться представители крымскотатарского населения. 

— Как вы думаете, как дальше будут развиваться события вокруг возбужденного уголовного дела в отношении Ассоциации?

— Если нет фактов состава преступления, то уголовное дело должно быть закрыто через два месяца. В нашем случае оно тянется уже седьмой месяц.  Мне кажется, что это сделано как своеобразный сдерживающий фактор  для нас, чтобы мы не могли дальше действовать в правовом поле Российской Федерации.   Но мы не собираемся останавливаться потому, что это важно не только для нас, но и для  развития бизнеса в Крыму в целом. На нашем примере россияне с материка должны  увидеть,  каково вести дела на полуострове. И мы не сидим сложа руки, а продолжаем действовать параллельно  — по двум площадкам мы уже подали иски в суд на минземимущество за то, что они отказали нам в выделении земли, как нам кажется, без правовых на то оснований. Мы хотим, чтобы суд определил правомерность действия крымских чиновников.

Примечательно, что первое заседание суда уже состоялось и ответственное ведомство не только не предоставило необходимые документы, но даже не направило своих представителей для участия в рассмотрении дела. В результате заседание суда перенесли.  Тем не менее мы планируем подать иски по всем площадкам, которые нам по непонятным причинам  отказались выделать под размещение дачных кооперативов, а это около пятидесяти судебных дел.  Кроме того, мы не перестанем требовать от контролирующих органов адекватной реакции на те нарушения, которые происходят в земельной сфере Крыма.  В качестве примера напомню, что по аукциону в Алуште местный ФАС отказался рассматривать наше заявление, тогда мы направили письмо в Москву и получили ответ, что нарушения таки были допущены. Сейчас соответствующая директива из Москвы направлена в алуштинскую прокуратуру для исправления допущенных при проведении аукциона нарушений.  Хотя местные прокуроры прекрасно знали об этой ситуации из нашего обращения, но ничего не предприняли. Будем надеятся, что  теперь они все-таки позаботятся о соблюдении закона. В противном случае мы будем продолжать привлекать к этому внимание контролирующих органов со всей России. 

В то же время мы понимаем, что наша Ассоциация не единственная, кто сталкивается в Крыму с определенными сложностями в развитии бизнеса, и мы готовы объединять наши усилия и ресурсы с коллегами из других сфер и отраслей для достижения положительного результата.

Я уверен, что наступит точка перелома, и в конце концов Крым станет территорией, на которой будут полноценно действовать российские законы, а бизнес получит возможность для комфортного развития в правовом поле нашего государства.

От имени всей нашей Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» я искренне хочу поздравить крымчан со второй годовщиной «Крымской весны» и пожелать всем нам процветания, благополучия, мира и добра. 

Беседовала Анна Александрова