В ведомстве попросили СМИ не нагнетать ситуацию — радиационный фон в норме

Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская прокоментировала публикации, появившиеся вчера в ряде украиснких СМИ об «облаке радиации, движущемуся на Крым со стороны Запорожской АЭС».

По ее словам, уровень радиационного фона в Республике Крым соответствует многолетним средним показателям, никаких превышений на территории полуострова не отмечено. Учреждения Роспотребнадзора с целью контроля за радиационным фоном постоянно осуществляют радиационно-гигиенический мониторинг на восьми стационарных постах по территории Крыма, разделенной на условные зоны – Симферополь, Керчь, Ялта, Евпатория, Красноперекопск, Джанкой, Алушта, Черноморское. Причем мониторинг проводится вне зависимости от того, какова ситуация на территории сопредельных государств.

«Со вчерашнего дня с целью профилактики и контроля за радиационным фоном и в связи с истерией, которая нагнетается отдельными средствами массовой информации и среди населения, мы проводим мониторинг каждые 2 часа. На сегодня замеры мощности экспозиционной дозы естественного гамма-фона Республики Крым и Севастополя не превышены, – подчеркнула Пеньковская. – Они не превышают средних многолетних показателей ни по одной из территорий РК».

При этом глава ведомства заявила, что в случае необходимости крымчан оповестят в кратчайшие сроки, в том числе через СМИ, и попросила не нагнетать обстановку без причин, сообщает «Крыминформ».

Интересное за сегодня:

В Крыму стартует общественный проект «СтопХам»

В этом году Россию посетило рекордное число китайских туристов

В Алуште открылась предновогодняя ярмарка