После их пребывания нередко приходиться обновлять номерной фонд и проводить косметический ремонт

Появление среднего класса в Китае привело к росту туризма во всем мире. В отчетах о туристических прибытиях по всему миру на первых позициях – туристы из КНР, в том числе – в России, где китайцы вытеснили с первой строчки туристов из Германии. С одной стороны, все хотят увеличения потока туристов из Китая, с другой – признают, что китайские туристы специфичны, пишет «Вестник АТОР».

«В основном с особенностями приема китайских туристов сталкиваются объекты инфраструктуры – отели, вокзалы, аэропорты, поезда, самолеты. Не секрет, что некоторые отели просто не готовы принимать туристов из КНР, поскольку после их пребывания нередко приходиться обновлять номерной фонд и проводить мелкий косметический ремонт. Поэтому тот, кто берется обслуживать китайцев в России, принимает и риски, несмотря на которые, старается обеспечить гостям из КНР максимум комфорта. Например, при организации питания им предоставляют отдельные помещения и специально готовят китайские блюда», – рассказал Александр Курносов, заместитель генерального директора компании «Академсервис».

К примеру, многие турфирмы в Санкт-Петербурге стремятся планировать свои туры и экскурсии так, чтобы не пересекаться с китайскими группами. Иначе их туристы ничего не увидят и не смогут сфотографировать. А на живописном швейцарском горном курорте Монт Риги в Альпах местные власти и железнодорожники пошли еще дальше, и запускают в ближайшее время специальные туристические поезда, на которых по местным окрестностям будут путешествовать только гости из Китая. Это решение стало ответом на многочисленные жалобы пассажиров поездов на шумное и грубое поведение китайских туристов.

Уже с сентября для обслуживания китайских гостей на маршруты поставлены 20 специальных поездов в неделю, в которых разместят специальные инструкции на китайском языке о том, как пользоваться туалетами и прочим сервисом в ходе поездки.

«Власти курорта надеются, что данная мера позволит разрядить напряженность в отношениях китайских путешественников с местными жителями и туристами из других стран», – пишет швейцарская газета Blick, отмечая, что, несмотря на запуск спецсоставов, туристов из Поднебесной ни в коем случае не лишат возможности путешествовать и на обычных поездах.

Действительно, китайских туристов обвиняют в блокировании коридоров поезда, в постоянном скоплении у окон, что мешает другим пассажирам делать фотографии, в громких и шумных разговорах, после них в вагонах остается много мусора, а еще они сплевывают на пол и встают ногами на сиденья унитазов. По сообщению Blick, были даже отмечены случаи кражи обуви других пассажиров.

Появление информации о спецпоездах в самом Китае назвали дискриминацией. Многие ведущие китайские СМИ критикуют этот шаг, считая, что китайские путешественники «обеспечивают Швейцарии экономический бум». Однако, звучат и напоминания о том, что весной этого года туристические власти Китая уже сделали внушение своим гражданам, собирающимся на заграничный отдых, что их нецивилизованное поведение негативно влияет на имидж страны за рубежом. Чтобы снизить число подобных инцидентов, китайских туристов предупредили, что в течение двух ближайших лет их поведение «будет контролироваться с помощью местных туристических бюро, СМИ и широкой общественности». На принятия подобных мер власти Китая подтолкнул резонансный случай в 2013 году с китайским студентом, который процарапал свое имя на стене древнего храма в Луксоре.

О неприемлемом поведении китайцев, сообщают и авиационные власти самой КНР, опубликовавшие в середине августа официальное предупреждение для пассажиров, напоминая, как следует вести себя на борту и в аэропортах. По сообщению местных СМИ, только в первой половине августа было зафиксировано 15 попыток китайских пассажиров открыть двери самолета в ходе его взлета или посадки, а также один случай поджога в полете. Например, один пассажир объяснил, что пытался открыть аварийный выход во время взлета, «чтобы подышать свежим воздухом». Поскольку выяснилось, что это был его первый в жизни полет на самолете, суд назначил ему не очень строгое наказание.

Власти предупреждают, что за неподобающее поведение граждане КНР «будут сурово наказаны или привлечены к уголовной ответственности».