Российский меценат Александр Лебедев, комментируя для ЮгЯлта ситуацию вокруг театра им. А. П. Чехова в Ялте и анонс министра кульутры Крыма Арины Новосельской намерений провести с ним переговоры по этому вопросу, признался, что в настоящее время гораздо большую тревогу у него вызывает не чеховский театр, а состояние набережной в Алуште.

«Публично министр вежливо переговаривается со мной в прессе по не существующему вопросу, а по существующему, набережной  в Алуште,  не считает это своей компетенцией, а ведь это и есть культура», — отметил российский меценат и добавил: «Есть театр, и есть культура внутри театра, но, к сожалению, лишь незначительная часть жителей Крыма и гостей полуострова знакомится с культурой внутри театра. А как насчет набережной Профессорского уголка в Алуште? Вот это культура в широком смысле слова, которая тоже должна относиться к компетенции министра культуры. Сколько можно терпеть это безобразие?»

Как известно, благоустройством этой части Алушты и возведением здесь рекреационных объектов российский бизнесмен занялся более 10 лет назад. В этом году Александр Лебедев планирует запустить еще несколько проектов, в частности современную натуропатскую клинику Sea Garden, а затем объединить все свои объекты в Профессорском уголке Алушты — курортный комплекс  «Море», санаторий  «Миндальная роща», Аквапарк, отель  «Славу», «Юстас» — в кластер, который будет принимать более 200 тысяч  человек в год.

На пути этих замечательных и очень правильных для развития небольшого курортного городка  планов, благодаря которым Алушта имеет все шансы стать круглогодичным курортом,  стоит серьезная проблема — набережная, за долгие годы заросшая разнокалиберными торговыми точками и шалманами, которые никак не вяжутся с образом респектабельного курорта и своим видом распугивающими приличных туристов.

«Мы уже практически завершили строительство клиники на  30 тыс. кв. метров.  Я готов ее запускать, — говорит Александр Лебедев. — Но я не могу допустить, чтобы люди из клиники выходили на эту «помойку» на набережной. Срамота, сколько можно это терпеть?»

В свое время российский бизнесмен уже вложил более одного миллиона евро в реконструкцию набережной. По большому счету, от местных «шалманов» осталось расчистить около 300 метров. Однако, не смотря на все декларации со стороны главы Республики Крым Сергея Аксенова очистить прибрежную полосу и набережные крымских городов от самовольных и уродующих их объектов, этот участок алуштинского променада так и остается нетронутым.

«Теперь они (руководство Алушты — от авт.) снова  ждут какой-то миллион рублей, который должен поступить в сентябре, чтобы снести шалманы на набережной. То есть, опять весь курортный сезон мы будем  «любоваться» на это безобразие, — сказал Александр Лебедев. — Все, что требуется —  расчистить 300 метров территории. Для этого необходимо 150 тысяч рублей.   Оставьте вы это четырехэтажное  здание, на которое у дядьки есть права. Бог с ними, оставьте шалманы с противоположной стороны от «Моря», если они вам так дороги, но позвольте сделать хотя бы в этой части города достойный курорта, цивилизованный, культурный  уголок!»

В планах у российского меценат превратить набережную Профессорского уголка в Алуште в широкое эко-спортивно-культурно-развлекательное пространство. Помимо клиники уже практически завершены и готовы начать работу два больших зала: киноконцертный на 500 мест с амфитеатром и конференц-зал с площадкой на крыше.

«Я готов привезти в Алушту выставку современного искусства, сделать детские площадки  и зоны отдыха, поставить лавочки, фонари, урны. Я хочу сделать все красиво! Неужели кто-то против этого? —  задается вопросом Александр Лебедев. — Я каждый год открываю новый объект, и каждый раз люди, которые у меня отдыхают и работают, которые очень довольны всем, выходят на местную набережную и возмущаются тем безобразием, которое там твориться. Неужели еще один сезон мы должны прожить вот так?»

Как писал ЮгЯлта, Александр Лебедев заявил, что конфликт с директором ялтинского театра им. Чехова Николаем Рудником исчерпан