Жизнь на Венере может существовать лишь в верхнем слое облаков, где наиболее благоприятные условия по сравнению с другими зонами.

Об этом заявил заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик РАН Михаил Яковлевич Маров.

«В принципе, идея поиска жизни на Венере существует, но, конечно, не на поверхности. У нас, правда, есть энтузиасты, которые даже «видят» следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты, но, с моей точки зрения, гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление», — сказал ученый.

Он отметил при этом, что пока жизнь не найдена в Солнечной системе и на гораздо более климатически умеренных небесных телах.

Условия на поверхности Венеры слишком суровы для жизни: давление у поверхности планеты составляет 92 земных атмосферы, а температура — 475 градусов по Цельсию. Впервые это было установлено в результате исследования планеты советскими космическими аппаратами, запущенными по программе «Венера».

По материалам: ТАСС