В настоящее время только российская вакцина прошла государственную регистрацию

Россия профинансировала вакцинацию первых двух тысяч жителей Гвинеи против лихорадки Эбола, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минздрава РФ Веронику Скворцову.

«В настоящее время Россия выделила финансовые средства на проведение полевых испытаний и для вакцинации первых 2 тыс. граждан Гвинеи», — сказала Скворцова во вторник на круглом столе «Российская вакцина против Эболы: первые уроки и взгляд в будущее».

Она подчеркнула, что в настоящее время только российская вакцина прошла государственную регистрацию.

По словам министра, испытания планируется проводить на базе Научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии объединенной компании «Русал» в Гвинее. Скворцова отметила, что Россия подготовила и может передать полный пакет документов для проведения этих испытаний.

В свою очередь, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сказала, что после окончания чрезвычайной ситуации, вызванной лихорадкой Эбола, российские мобильные лаборатории остались в Гвинее. Сегодня научно-исследовательский центр, который занимается вопросами профилактики инфекционных болезней, продолжает свою работу. Она предложила к рассмотрению вопрос о развертывании производства этой вакцины на территории Гвинеи.

Справка: Лихорадка Эбола — редкое, но крайне опасное заболевание, вспышки эпидемии которого зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Летальность составляла 90%. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, но страны уже всерьез занялись вакциной из-за вспышки болезни в 2015 году. Поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных.

Крупнейшая вспышка заболевания произошла в 2014 году в Западной Африке и не завершилась по настоящее время.