Если киевские власти до октября не примут решение, какой город будет принимать конкурс, право организации «Евровидения» перейдет к Австралии и России

Украина может не успеть подготовиться к организации «Евровидения» в 2017 году. До сих пор неизвестно, какой из украинских городов примет международный конкурс, а также за счет каких средств будет построена вся необходимая инфраструктура. В случае если киевские власти не объявят о своем решении в ближайшую неделю, Европейский вещательный союз — крупнейшее мировое объединение национальных вещательных организаций, организатор международных конкурсов «Евровидение», «Детское Евровидение» и «Танцевальное Евровидение» — может передать право принимать мероприятие другой стране. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ЕВС.

Второе место на «Евровидении»-2016 заняла Австралия, принимавшая участие в конкурсе во второй раз. По договоренностям с ЕВС, ввиду ее географического положения, Австралия номинально становится соорганизатором мероприятия, однако сам конкурс должен пройти в европейском регионе. Согласно правилам, вторым соорганизатором «Евровидения» в 2017 году может стать Россия — как страна, занявшая на конкурсе третье место.

Что касается Киева как наиболее вероятного организатора конкурса, то здесь также возникает проблема с местом проведения. НСК «Олимпийский» не подходит для этих целей из-за открытой зоны, а для возведения крыши требуется слишком много средств. Пока наиболее вероятным местом проведения «Евровидения» называют Международный выставочный центр, однако он также требует серьезных бюджетных вливаний.

Помимо невозможности согласовать организационные вопросы, Киев также сталкивается и с проблемой финансирования конкурса. Известно, что основную часть расходов на проведение «Евровидения» примут на себя госбюджет Украины и бюджет города, который будет принимать конкурс. Средства ЕВС и спонсорские поступления поступят на счет правительства страны уже после проведения конкурса — в июле 2017 года.