Фотография: Максим Богодвид/РИА «Новости»

В скором времени картину планируют перевести на английский язык

Вчера вечером на канале «Россия 1» состоялась премьера нашумевшего еще до своего появления  фильма о воссоединении Крыма с Россией, в котором президент РФ Владимир Путин откровенно рассказал  о событиях, которые предшествовали историческому референдуму на полуострове, о спасении украинского президента Виктора Януковича от угрозы  физического уничтожения, о появлении в Крыму «вежливых людей» и самое главное — об уникальной крымской операции по возвращению русских земель и русских людей на родину, получившей название «Крымская весна».   

При этом, Владимир Путин подчеркнул, что дал четкие указания предпринимать какие-либо действия, направленные на изменение статуса Крыма, только в том случае, если этого захотят сами его жители. Успех «Крымской весны» российский лидер связывает в том числе и с тем, что занимался всем лично и готов был к любому развитию событий.

Западные политики тут же отреагировали на откровенные выступления Владимира Путина по принципу: «Агаааа, мы же говорили!» 

Глава МИД председательствующей в ЕС Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что новые признания президента России Владимира Путина лишь подтверждают то, о чем в Евросоюзе и так знали или подозревали. «Момент истины?! Президент Путин подтверждает все, что мы знали или о чем подозревали — аннексия Крыма планировалась заранее, ничего не делалось, исходя из «референдума» — написал он в своем в Twitter.

А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс задумался о возможности новых признаний президента России. «Путин признает: Крым был забран по его приказу. Россия перерисовывает карту Европы согласно своим правилам. Последуют ли другие признания?» — спрашивает глава МИД Литвы в своем в Twitter

Автором документального фильма, в который помимо двух интервью Владимира Путина, воспоминаний очевидцев и участников «Крымской весны» вошли и кадры реконструкции событий годичной давности стал  российский журналист  Андрей Кондрашов.

В интервью программе «Вести» он рассказал, что для воссоздания на экране «крымской весны» съемочной группе потребовалось и крымское лето, и осень, и зима, а также порядка пятисот всегда готовых помочь ополченцев, пассажирский поезд и симферопольский вокзал на три ночи, корабли Черноморского флота с экипажами, шесть БТРов, ракетный комплекс «Бастион», а потом пять вертолетов и 15 летчиков, некоторые из которых — реальные участники операции Владимира Путина по спасению президента Украины.

Трудности во время съемок возникли неожиданно. Для реконструкции сцен с участием украинских силовиков крымчане наотрез отказывались надевать форму с трезубцами. Приходилось везти актеров из Москвы. Зато крымские ополченцы были рады показать все, как это было в те дни.

Спецназ морской пехоты в фильме — тот самый, именно эти ребята брали под контроль и аэропорт, и ключевые объекты Симферополя, как и крымский «Беркут», обгоревший в пекле Майдана и вставший со своим командиром Юрием Абисовым на защиту русского Крыма.

Сегодня, 16 марта, телеканал «Россия 1» планирует повторить трансляцию фильма «Крым. Путь на Родину» в 17 часов.  

В скором времени эту картину планируется перевести на английский язык, чтобы ее смогли посмотреть и оценить по всему миру.