Продолжается регистрация контрольно-кассовой техники нового образца — с модулями передачи данных о совершенных покупках

Переход на новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой предусмотрен федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты, использующие в своей деятельности ККТ, с февраля 2017 года перейдут на технику, способную не только отбивать привычный кассовый чек, но и в режиме реального времени передавать сведения о покупке в налоговый орган.

Напомним, замена ККТ проходит в 4 этапа.

— до 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке.

— с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, будет запрещена.

— с 1 июля 2017 года, все хозяйствующие субъекты, которые в настоящее время применяют ККТ, уже будут обязаны применять технику с модулем передачи данных.

— с 1 июля 2018 года контрольно-кассовую технику нового образца обязаны применять и те, кто до сих пор от этого были освобождены – ИП, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся плательщиками единого налога на вменённых доход, и некоторые другие категории налогоплательщиков.

ВАЖНО: Перед тем, как зарегистрировать ККТ, следует выбрать оператора передачи фискальных данных (ОФД), аккредитованного ФНС России. Реестр операторов фискальных данных размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

По новому порядку зарегистрировать, перерегистрировать или снять с регистрационного учета кассовый аппарат можно удаленно — через сервисы ФНС России «Личный кабинет юридического лица», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Межрайонная ИФНС России №8 по Республике Крым рекомендует не откладывать переход на новый порядок применения и уже сейчас составить график обновления ККТ.