На днях вуз отметил 70-летний юбилей

Единственный государственный вуз гуманитарного профиля на Южном берегу Крыма – Крымский гуманитарный университет – отметил свой 70-летний юбилей. Праздничный вечер, посвящённый этой дате, прошёл в ялтинском театре им. А. П. Чехова.

Поздравить преподавательский коллектив и студентов со знаменательным событием приехали глава муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, исполняющий обязанности главы администрации Ялты Андрей Ростенко, заместитель Председателя Комитета Госсовета Республики Крым по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Наталья Лантух, ректор Крымского Федерального университета Сергей Донич, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов.

Ректор КГУ, академик, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Крым Александр Глузман, приветствуя коллег, напомнил об истории создания и становления вуза.

«Осенью 1944-о года, когда ещё шла Великая Отечественная война, в Ялте открылось одно из первых на территории юга России педагогических училищ, ставшее очагом подготовки педагогических кадров для детских садов и начальной школы», — рассказал он, особо отметив, что в этот день поздравить университет с юбилеем пришли и ветераны, которые закончили училище в 50-60-х годах прошлого века, а затем преподавали здесь.

По словам Глузмана, те годы были наполнены событиями, связанными со строительством корпусов учебного заведения, а также с открытием новой специальности — «музыкальное образование, музыкальная педагогика».

Добрыми словами ректор вспомнил бывших руководителей училища, которые вкладывали в его развитие всю душу и силы, создавая в нём новые специальности и специализации, – Анатолия Аркадьевича Береснева и Владимира Артемовича Слепченко.

«В 1990-е годы училище было признано экспериментальной площадкой, а в 1994-м году прошло аккредитацию и стало Ялтинским педагогическим колледжем», — добавил Александр Глузман. Ещё через 4 года на его базе был создан Крымский государственный гуманитарный институт, реорганизованный в 2005-м году в Крымский государственный гуманитарный университет, который вскоре приобрёл своё сегодняшнее название — Крымский гуманитарный университет.

Ректор заверил, что смотрит в будущее своего учебного заведения с оптимизмом.

«Мы уверены, что, войдя в состав Крымского Федерального университета, останемся ведущим вузом на ЮБК, который даёт огромному количеству студентов путь в профессию, возможность трудоустройства и успешной самореализации», — заявил Александр Глузман. От имени учёного совета и ректората он поздравил своих коллег-преподавателей и студентов с юбилеем, пожелав им счастья, здоровья и дальнейших успехов.

Наталья Лантух по поручению Председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова передала юбилярам приветственный адрес.

В свою очередь Андрей Ростенко, посмотрев на выступления студентов и подробнее узнав об истории КГУ, с улыбкой признался: «Жалею, что не довелось учиться в этом вузе. И дай мне жизнь второй шанс, – я обязательно пришёл бы поступать в КГУ, был таким же жизнерадостным и весёлым, как его студенты, а по его окончании – стал таким же опытным и мудрым, как заслуженные преподаватели вуза».

Исполняющий обязанности главы администрации Ялты пообещал оказывать университету всестороннюю поддержку.

«Я горд тем, что в нашем городе есть такое замечательное учебное заведение», — заключил он.

Ректор КФУ Сергей Донич напомнил, что благодаря прекрасному кадровому потенциалу КГУ и с учётом его уверенного поступательного развитии, с 1 января 2015 года этот вуз станет составной частью Крымского Федерального университета.

«Мы с Александром Владимировичем Глузманом обсуждали будущее вуза и основываясь на наличии мощного профессорско-преподавательского состава, диссертационных советов, академическом звании руководителя, решили, что и название должно быть соответствующее – Академия в составе Федерального университета», — под аплодисменты преподавателей и студентов сообщил он, особо подчеркнув, что внедрённая в вузе система инклюзивного образования сегодня является социально-значимой и жизненно-необходимой, в связи с чем она будет представлена и профинансирована в 5-летней программе развития Федерального университета.

«А впереди у вас ещё много интересных свершений, которые позволят выпускать элитных студентов, востребованных как в Крыму, так и во всей России», — пообещал Сергей Донич.