За плечами у Надежды Степановны Никитиной 65 лет педагогической деятельности

На окраине села Оползневое — старенький домик, он с трудом просматривается среди фруктовых деревьев. Калитка открыта. Над ней нависают переспевшие вишни. Двор утопает в букетах цветов: розы, лилии, гладиолусы, ромашки.У хозяйки дома Надежды Степановны Никитиной юбилей – 90 лет! Под навесом — бывшие ученики, которым им уже далеко за 70, накрывают стол. А вот и юбиляр, с живыми умными глазами, радостной улыбкой, обнимает своих учеников и приглашает за стол.

Надежда Степановна говорит, что с утра калитка не закрывается. Идут поздравить бывшие ученики, жители Оползневого, а их у нее много за 65 лет педагогической деятельности. За праздничным столом она вспоминала о своём жизненном пути.

Родилась Надежда Степановна в 1926 году в Симферополе. Её мама – прима-балерина Симферопольского театра, по национальности – итальянка. Отец — русский, работал агрономом. Воспитанием Нади занималась бабушка. 22 июня 1941 года Надежда Никитина закончила 7 класс…

«И тут объявляют, что началась война, — рассказывает именинница. — Симферополь погрузился во тьму. Было страшно, но мыверили в Победу…2 октября 1941 года приступили к занятиям в школе, а 29 октября школу закрыли. Руководство города обратилось ко всем оказать помощь в строительстве оборонительных укреплений. Мы  рыли окопы и траншеи вдоль трассы. А потом в город вошли немцы. Все жители закрыли ставни окон и старались не выходить на улицу, особенно после 21 часа. Схватят фашисты и сразу расстреляют. Кушать было нечего. Все запасы продуктов закончились. Приходилось обменивать вещи на пшено и крупу. Собирали очистки картофеля…Немцы объявили о регистрации жителей возрастом от 16 до 40 лет в комендатуре. В мае нашу семью вызвали в комендатуру и сказали, чтобы готовились к отправке в Германию. Через несколько дней меня, маму, сестру и брата погрузили в вагоны, где уже было много жителей Крыма. Слёзы бабушки и дедушки терзали сердце… Впереди – страшная неизвестность. В поезде было нечем дышать, окна и двери закрыты. Остановок было мало. Воды не было. Запомнилась остановка поезда в Польше. Вдоль дороги толпы измождённых, обречённых людей, а в воздухе смрад – это работал крематорий. Слабых — в крематорий, а остальных — в Германию на работы. Приходят «покупатели», выбирают, кто покрепче. Забрали маму, сестру, брата, а я маленькая худенькая, невзрачная, одним словом. К вечеру меня забрал пожилой немец. Хозяйство у него было большое: 15 коров, 8 свиней, более 100 курей, большой дом с хозпостройками. Хозяйка с двумя маленькими детьми встретила настороженно. Надо было доить коров, кормить курей, свиней и заниматься с детьми. Было тяжело. Страшно уставала. А в душе жила надежда, что скоро придут наши и освободят. Эта надежда придавала силы. В конце декабря 1944 года американские войска вошли в наш городок. Всех закрыли в бараки. Осенью 1945 года, после победы над Японией, нас отправили на Родину. В дорогу дали горсть фасоли, кусок чёрного хлеба, банку консервов. Было тепло и радостно. А вдоль дороги продавалиарбузы и дыни. Так хотелось их попробовать! Пришлось обменять платье на дыню… Вкус был изумительным!»

С этого момента началась новая жизнь, полная забот и хлопот. Надежде Никитиной – всего 20 лет. Она пошла работать на военный склад. Но, проработав два года, тяжело заболела. Врачи еле-еле подняли еёа ноги. Затем она закончила 8-10 классы вечерней школы и с отличием – Педагогическое училище. В 1950 году её направили в посёлок Ленинское учителем русского языка. Потом она поступила и успешно закончила пединститут.

С 26 октября 1952 г. Надежда Степановна работает учителем русского языка в школе поселка Оползневое, а потом — в Симеизской средней школе.

С юбилеем Надежду Степановну поздравил депутат Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Сергей Ефанов. Он вручил имениннице поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина. К поздравлениям присоединились председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, глава администрации Ялты Андрей Ростенко, руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой, заведующая Симеизским отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК «ЦСО г. Ялты» Наталья Самисько. Много теплых, нежных слов и пожеланий прозвучало в адрес именинницы.

Обладая феноменальной памятью, энергичностью Надежда Степановна остаётся примером и образцом учителя русского языка.