2018 году вступает в силу несколько законов, которые затрагивают автомобилистов и об этом стоит узнать.

Ужесточается наказание за тонировку, снижается скорость движения в населённых пунктах, увеличиваются штрафы и цены на бензин и это ещё не всё!

Бензин и дизель

С 2018 года, прежде всего, повышаются акцизы на бензин и дизель — с января ставки выросли на 50 копеек. Конечная цена для потребителя автоматически увеличивается – в среднем, выходит уже плюс 60 копеек за литр. В июле планируется ещё одно повышение, так что цена в общей сложности вырастет больше, чем на рубль. Предполагается, что это принесёт в общий бюджет порядка сорока миллиардов рублей.

Технические новинки

В 2018-м — сразу несколько технических новинок. ПТС – паспорт автомобиля – теперь электронный. С этого года покупателю в автосалоне бумажный документ не выдается. Для регистрации машины нужен только номер виртуального паспорта, ну и договор купли-продажи. Предполагается, что система окончательно перейдёт в новый формат к июлю.

Автовладельцам с бумажными документами волноваться не стоит – обязательного перевода на электронный вариант не предусмотрено.

Полис ОСАГО

Полис ОСАГО с этого года немного изменился, например, новых бланках появился QR-код. Под ним находится название компании-страховщика, срок действия полиса, имя владельца и данные о машине. По сути, ссылка на базу ОСАГО – еще одна степень защиты.

У владельца машины, на которой установлено оборудование, теперь есть возможность поручить информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» передавать данные об аварии страховщикам. После того, как сигнал попадает на пульт дежурному, создаётся «карточка ДТП», данные с которой поступают в страховую. Дополнительные документы для получения выплат теперь не потребуются.

Тонировка

Депутаты Госдумы уже в первом чтении увеличивающий штрафы за сильное затемнение стёкол, когда переднее пропускает меньше 75 процентов света, а боковые – меньше 70. За первое нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей, при повтором – до 5000 рублей.

Зона успокоенного движения

Зона успокоенного движения – еще одно возможное новшество. Специальный знак, предписывающий автомобилям двигаться со скоростью от 10 до 20 километров в час, предлагают устанавливать на улицах с оживленных пешеходным движением. Переходить дорогу в таких зонах можно будет в любом удобном месте.