«Жуковская» куча

«Жуковскую» кучу пока не еще убрали — она находится в стороне от Солнечной тропы, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника

Туристический объект «Солнечная тропа» в последнее время превратился в настоящий мусорный квест. Кто-то его выбрасывает, кто-то его ищет, а кто-то его убирает. 

И сколько этот мусор не убирают силами и муниципальных предприятий, и молодежных организаций, а его меньше почему-то не становится.

Настоящий ажиотаж в первые же дни наступившего 2017 года вызвало очередное скопление мусора, обнаруженное общественником Евгением Жуковым в районе Солнечной тропы.

Тогда он написал: «Все помнят обещание Ростенко убирать регулярно «Царскую тропу». Обещание не выполняется. Сегодня я снова нашел свалку мусора в 50 метрах от той, которая была с трудом ликвидирована в конце 2016 года».

Однако, как рассказал ЮгЯлта  заместитель начальника департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты Сейран Меметов, Солнечная тропа действительно регулярно убирается муниципальными службами.

Так, например, 5 и 9 января уборка территории Солнечной тропу осуществлялась силами МУП «Зеленстрой» и МУП «ДЭУ». А в конце минувшей недели воспитанники Городского подростково-молодёжного центра за несколько часов привели в порядок участок тропы в районе жилого массива Стройгородок.

В общей сложности с начала года на Солнечной тропе было убрано и вывезено 10 кубов мусора. Только в минувшую пятницу, 13 января, после уборки силами местной молодежи «Зеленстрой» вывез 30 мешков мусора.

Тем не менее, злополучная свалка, обнаруженная общественником Жуковым и ставшая главным мерилом добросовестности выполнения руководством города своих обещаний, как оказалось, по-прежнему остается на месте.

 Каждый раз после очередного сообщения о проведении уборки на Солнечной тропе общественность в социальной сети взрывалась возмущением и начинала высказывать различные версии и предположения о том, что чиновники все врут, и «жуковскую» кучу не убрали, то значит никто ничего и не делал.

Однако, стоит заметить, что свалка, обнаруженная Евгением Жуковым, находится не на самой Солнечной тропе. С Солнечной тропы ее даже и не видно. Для того, чтобы обнаружить эту кучу мусора надо углубиться в лесной массив и пройти не один десяток метров. Это уже территория Ялтинского горно-лесного заповедника, который и является сегодня основным балансодержателем этого туристического объекта.

Как сообщил Сейран Меметов, руководству Ялтинского горно-лесного заповедника в начале января этого года было направлено письмо с просьбой привести в надлежащее санитарное состояние подведомственную им территорию в районе Солнечной тропы. Пока никаких действий за этим не последовало.

«Не смотря на то, что этот объект не находится на балансе города, и мы не несем за него ответственность, мы стараемся оперативно реагировать на все сигналы о появлении мусора и находить возможность его убирать, — сказал Сейран Меметов. – Мы выедем на место, будем искать конкретно эту свалку, о которой пишет и говорит общественность, и постараемся изыскать возможность убрать и этот мусор».

По всему видно, что ситуация с «жуковской» кучей стала результатом обычной исполнительской дисциплины – перед сотрудниками муниципальных служб поставили задачу убирать Солнечную тропу, они и убирали Солнечную тропу. Команды прочесывать территорию заповедника, наверняка, не было.

Однако, хотелось бы обратить внимание еще и на тот факт – откуда на Солнечной тропе появилось 10 кубов мусора? И это в период межсезонья, когда, как говорится, «чужие здесь не ходят».

Руководство города неоднократно обращалось к местным жителям с призывом, беречь свой край, не выбарсывать, не вывозить мусор в непредназначенные для этого места.

«Что меня больше всего поражает и шокирует, так это то, что мусор на Солнечную тропу вываливают сами же местные жители, — сказал Андрей Ростенко, комментируя информацию о появлени «жуковской» кучи. – Не с Москвы же его нам сюда завезли. Мне очень хочется надеяться, что в конце концов ялтинцы научаться беречь свой край и заботиться о своей же природе и экологическом благополучии Южного берега Крыма. Для начала, доносите мусор хотя бы до контейнерных площадок».