По результатам чемпионата Крыма ялтинцы вошли в состав крымской сборной для участия в чемпионате по самбо Южного федерального округа России

В минувшую субботу в Ялте на базе спортзала СОШ №9 прошел чемпионат Крыма по самбо среди старшей категории спортсменов. Бои проходили по дисциплинам   спортивное и боевое самбо. По итогам этих соревнований была сформирована крымская сборная для участия в чемпионате Южного Федерального округа, который состоится в декабре этого года в Армавире.

В общей сложности в соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов со всех регионов полуострова. Стоит отметить, что ялтинцы снова оказались на высоте. В общей сложности в этот день они завоевали 12 медалей, 7 из которых высшей пробы.

Так, золотыми призерами чемпионата стали Артур Полеян в весовой категории 100+, Юрий Кончин в весе 100 кг, Александр Кушнирук в весе 90 кг, Александр Колосов – 74 кг, Денис Назимов – 68 кг, Андрей Байрак – 62 кг, Илья Русских – 57 кг. Серебряные медали завоевали Иван Оранский в весовой категории 82 кг, Эйджи Путинцев в весе 62 кг, Виктором Сторожев 68 кг, Анатолий Крополев – 57 кг. Бронза у Виталия Ирха в весе 74 кг.    

«Мне очень приятно находиться здесь, на чемпионате Крыма по самбо в Ялте, — обратился к спортсменам и зрителям первый заместитель министра спорта Крыма Олег Голинач. – Хотелось бы провести небольшой экскурс в историю. Впервые в Крыму в далеком 1982 году в Ялту была привезена золотая медаль с чемпионата мира по самбо среди юниоров Виктором Ждановым. Впоследствии он стал первым мастером спорта международного класса, победив со счетом 2:1 очень сильного борца из Монголии, которого не могли «пройти» титулованные борцы из Советского Союза. Я очень рад, что эти традиции самбо продолжаются в Ялте и по сей день. А после вхождения Крыма в состав Российской Федерации развитие этого вида спорта на полуострове приобрело второе дыхание».

«Вчера мы поздравляли здесь детей, а сегодня — взрослых, — отметила в своем приветственном слове глава попечительского совета Федерации самбо и дзюдо Ялты, генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Олефир. —  Самбо становится все более популярным видом спорта. Однако, это не только сила, ловкость, умение себя защитить, но и особая философия жизни, которая придает уверенность в себе, помогает преодолевать трудности и добиваться результата, а также делает людей добрее и великодушнее».

В свою очередь вице-президент Федерации самбо и дзюдо Ялты Олег Копылов пожелал спортсменам и тренерам, чтобы все их усилия во время тренировок всегда отображались в достойных результатах на ковре во время соревнований.

«Мы постоянно стремимся расширять возможности для наших спортсменов и приложим все усилия для того, чтобы Ялта стала лучшим центром самбо в Крыму», — сказал Олег Копылов.

В подтверждение этих слов Олег Голинач вручил почетную грамоту за личный вклад в развитие самбо в Ялте заместителю начальника департамента имущественных и земельных отношений Елене Гутовой, которая по поручению главы администрации города Андрея Ростенко принимала непосредственное участие в процессе передачи здания бывшего клуба санатория «Запорожья» на баланс ДЮСШ, где теперь будет обустроен спортивный центр для занятий единоборствами.

В настоящее время завершается работа над проектом реконструкции этого объекта и ялтинские спортсмены искренне надеются, что уже во второй половине следующего года смогут оттачивать свое мастерство и технику в новых залах и намного более комфортных условиях.

Организаторами Чемпионата Крыма по самбо выступило министерство спорта Республики Крым, ялтинская федерация самбо и дзюдо при непосредственной поддержке президента федерации Алексея Борчука и главы попечительского совета Федерации самбо и дзюдо Ялты, генерального директора ООО «Стартинвест» Надежды Олефир.