Великий пост завершится после 15 апреля Светлым праздником Пасхи

27 февраля для православных начался Великий пост, который  является самым главным и длительным постом в православии. Его основной целью является подготовка к празднованию Пасхи. Пост был создан для того, чтобы верующие не забывали о том, как Спаситель постился в пустыне на протяжении сорока дней.

Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2017 году Великий пост начнется 27 февраля, а закончится 15 апреля. Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

Нынешняя мода поститься не находит отклика в сердцах по-настоящему благочестивых граждан.  Люди воспринимают воздержание от мясных и молочных продуктов как обыкновенную мирскую диету. Это в корне неверно. Пощение подразумевает ограничение не только в пище, но и в греховных мыслях, отказ от всевозможных увеселительных мероприятий и плотских утех, частое посещение храма, благочестивые мысли, пересмотр жизненных ценностей, разбор своих ошибок, покаяние.

Другими словами, пост должен быть на физическом и моральном уровне. Существуют люди, которые кичатся пощением, отказываются от мяса, а следом злословят, сплетничают. Пасху праздновать с душой может только чистый во всех смыслах человек.

Великий пост 2017: Разрешено

Овощи, фрукты, ягоды (картофель, капусту, морковь, огурцы, лук, перец, зелень, яблоки, сливы, цитрусовые, виноград, клубнику, клюкву, вишню, малину).

Грибы (можно все виды, прекрасная альтернатива по питательности мясу и рыбе).

Бобовые (фасоль, соя, горох, бобы, чечевица — высокое содержание белка надолго утолит физический голод).

Крупы (пшено, гречка, перловка, рис — далеко не полный список разрешенных постящимся).

Орехи (все существующие виды разрешены, а также съедобные семена — подсолнуха, тыквы, кедра).

Сладкое (приготовленные без запрещенных продуктов — казинаки, цукаты, горький шоколад, халва, мед, леденцы).

Напитки (соки, кисели, чаи, компоты, какао, кофе, кокосовое молоко).

Рыба (позволена в Вербное и на Благовещение).

Другие продукты (соевый сыр, йогурт, пресный хлеб, соусы без яиц, водоросли, макароны, травяные специи, уксус).

Как видно, выбор велик. При желании в пост можно приготовить множество блюд, люди даже набирают вес, настолько сытная и калорийная пища для постящихся.

Великий пост 2017: Запрещено

Любая еда животного происхождения (жиры, молоко, мясо, яйца, творог, масло).

Все виды алкоголя.

Рыба.

Великий пост 2017: Особенности

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день — вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером.

Чистый понедельник и последняя суббота перед Пасхой предполагают полный отказ от приема пищи, можно только пить воду.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла. В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

Однако, в современных условиях даже монастыри, у которых больше возможностей производить экологически чистые продукты и где жизнь менее подвержена стрессам и другим вредным влияниям извне, в редких случаях постятся с сухоядением.

Церковь строго осуждает тех, кто нарушает Великий пост. Однако исключения делаются для детей, беременных женщин, больных, немощных и престарелых людей. Всем им позволено не соблюдать такой строгий пост, однако они, также, как и все остальные, в это время обязаны творить добрые дела и соблюдать духовный пост от грехов.

Пост считается временем духовного возрождения, духовного подвига и умерщвления греховных желаний.