Изготовленную пока что из гипса скульптуру кота «примеряли» в разных местах на набережной города

Как сообщал ЮгЯлта, В Ялте планируют обустроить «Аллею кошек», и сегодня автор этой идеи — предприниматель из Подмосковья Игорь Вяземский привез гипсовую скульптуру Кота Сосискина, чтобы посмотреть в каком месте на набережной его можно установить.

В течении часа толпа зевак вместе с журналистами переносили кота с места на место на набережной и фотографировали. По мнению Игоря Вяземского, Кот Сосискин везде смотрится хорошо и везде он к месту. Вяземский отметил, что все-таки место коту должны определить власти города после обсуждения этого вопроса с ялтинцами. Также Игорь Вяземский рассказал журналистам, почему первый кот, которого установят в Ялте, именно «Сосискин».

«Про кота Сосискина мне рассказали местные жители. Это было после войны: кот, который проживал в одной бедной семье, нашел лазейку в дом к зажиточному человеку, который мог позволить себе питаться довольно хорошо, и  таскал оттуда сосиски своей голодающей хозяйке. Вот поэтому и возникла идея первого кота сделать именно с сосиками в зубах», — рассказал Вяземский.

Игорь Вяземский отметил, что помимо кота с сосиской он хочет установит кота с рыбкой в зубах в районе набережной, где местные рыбаки обычно ловят рыбу. Кроме того, в Ялте, которую Вяземский считает городом котов, можно было бы установить фигуры этого домашнего животного в самых разных образах и даже «мультяшных». 

«Я был в Питере, который все называют городом котов, но  и  Ялта тоже может претендовать на это звание. Причем, ялтинские коты — особенные, даже бездомные они вполне упитанные и красивые, ведь жители Ялты везде и всегда с удовольствием подкармливают котов. Мне хочется, чтобы в Ялте появились разные скульптуры котов: из жизни,  из фильмов, мультфильмов, из художественных произведений и народного творчества. Можно будет устраивать своеобразные квесты по поиску скульптур котов по всему городу», — рассказал Игорь Вяземский.

Скульптуру Кота Сосискина изготовят в Ростове в той же мастерской, где отлили скульптуру Михаилу Пуговкину, которая установлена на набережной Ялты.

Представитель Ялтинского мясокомбината  Денис Тачинский сообщил журналистам о том, что изготовление скульптуры Кота Сосискина оплатит мясокомбинат — это порядка 150 тысяч рублей.

«Нашему комбинату в следующем году исполняется 50 лет и, наверное, лучший подарок к юбилею, это презент от юбиляра. Считаю, что скульптура Кота Сосискина – это великолепный подарок городу», — отметил Тачинский.