Всемирно известный клоун скончался во время гастролей в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни

Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов скончался накануне вечером в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни. Артист до последних дней своей жизни выступал на цирковой арене — зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем — в Саратове и последние представления прошли в Ростове-на-Дону.

Как сообщил ТАСС гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, смерть артиста наступила внезапно. «Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно»,- сказал Иванов.

Олег Попов приехал в Ростов-на-Дону 29 октября с премьерой нового шоу «Пусть всегда будет солнце!». Он должен был исполнишь как ставшие классикой репризы (в том числе знаменитый «Луч»), так и новые с участием прославленных «Канатоходцев» под руководством Патимат Гаджикурбановой, «Конного театра» Раисы Шаниной, акробатов, иллюзионистов, дрессированных собак.

Как сообщил ТАСС директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко, Олег Попов успел дать в Ростовском цирке два представления.

«Он успел дать два представления, еще 12 были запланированы. Ближайшее должно было состояться в пятницу. Артисты с которыми гастролировал Попов, проведут это представление, и посвятят его знаменитому клоуну», — сказал Резниченко.

Почтят помять знаменитого клоуна и в Саратове, где в 1951 году состоялся его дебют. Как сообщил заместитель председателя правительства Саратовской области, экс-директор Саратовского государственного цирка Иван Кузьмин, ближайшее представление, которое состоится 4 ноября, будет посвящено Попову. По его словам, к возвращению знаменитого клоуна в Россию в Саратовском цирке организовали выставку. Среди экспонатов фотографии Попова, футболка с его автографом, афиши и вырезки из газет времен, когда клоун работал в Саратове.

Как отметил глава «Росгосцирка», прощание с артистом, долгие годы жившим в Германии, может пройти в России. «Мы будем с родственниками обсуждать, где пройдет прощание. Возможно, в России. Мы пока не знаем, каково было его завещание на этот счет. А похоронен он, скорее всего, будет в Германии», — сказал Иванов.

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ «Солнечного клоуна» — веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглированиях, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей супругой, тоже артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом «Счастливый Ганс».

В прошлом году после почти четверть векового отсутствия Попов впервые приехал в Россию — на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи, где был удостоен звания «Легенда цирка».