Он продлится до 12 апреля, когда наступит светлый праздник Пасхи

Великий пост — самый древний и долгий из церковных постов — начинается сегодня, 23 февраля, и продлится до 12 апреля, когда верующие будут праздновать Пасху.

В течение ближайших 7 недель православным христианам предстоит воздержание от пищи, развлечений и вредных привычек. Верующим запрещено употребление мясных и рыбных блюд. Это же касается и молочной продукции и яиц. Не может быть и речи об алкоголе. 

Последняя и первая неделя — самые жесткие ограничения. Во вторник и четверг один раз в день разрешается принимать горячую пищу без масла. В понедельник, среду и пятницу один раз в день — холодную пищу без масла. Ну а масло разрешается есть только в выходные. 

Главный смысл поста в духовном очищении и совершенствовании себя в стремлении уподобиться Христу, который по преданию постился в пустыне 40 дней.

По данным Фонда общественного мнения, держат пост лишь 13% россиян. Строже всего пост соблюдают в церковных обителях и монастырях.

Степень строгости поста — личное дело каждого. Многое зависит от образа жизни и состояния здоровья. В разумной мере воздержание от пищи полезно, но если вы работаете за двоих в условиях кризиса и авитаминоза, то рискуете себе навредить. Поэтому, прежде чем решиться на строгий пост, посоветуйтесь с духовником.

Если же вы решили пройти испытание постом, важно знать общие правила.

Правила питания

1. Так как на эти семь недель придется отказаться от птицы, рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, нужно заняться профилактикой дефицита белка в организме и обязательно включить в свой рацион белки растительного происхождения. Это все соевые продукты, орехи, бобовые, каши и злаковые, хлеб из муки грубого помола.

2. Обязательно включайте в свой рацион картофель, каши, макароны: они помогут вам поднять настроение, а также дадут энергию и силы!

3. Ежедневно в течение всего поста необходимо включать в рацион растительное масло, по одной столовой ложке.

4. В день необходимо съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов.

5. Не забывайте о профилактике весенней депрессии, ешьте бурый рис, финики, пшено, сою, чечевицу, арахис, бананы.

6. Если вы решили изменить свое питание в пост, то обязательно подберите для себя витаминно-минеральный комплекс.

7. В день надо выпивать не менее двух литров минеральной воды без газа.

8. Если вы любитель сладкого, то можете употреблять мед и сухарики!

9. Обязательно установите режим питания, и ешьте небольшими порциями не менее пяти раз в день.

10. Рацион в пост должен быть разнообразным, но не стоит заставлять себя употреблять нелюбимые продукты.

11. При выходе их поста перед Пасхой не накидывайтесь сразу же на пищу, делайте это постепенно, ведь это очередной стресс для вашего желудка! Мяса употребляйте понемногу.

Правила поведения

Ограничения, с которыми вы столкнетесь в пост, связаны не только с едой и продуктами питания. Вам предстоит внести изменения во многие сферы своей жизни:

1. В пост запрещено употреблять нецензурные слова.

2. Также нельзя плохо думать о людях и желать кому-то зла.

3. Не стоит посещать ночные клубы и другие увеселительные места и мероприятия.

4. Запрещается выпивать алкоголь, употреблять энергетические напитки и разного рода стимулирующие препараты, также нельзя курить.

5. А вот от сексуальных отношений отказываться совсем не обязательно. Это, как говорится, по согласию двух сторон.

Кому не стоит придерживаться поста

Пост — это испытание для современных людей. Мы употребляем слишком много вредных продуктов, подрываем из-за них свое здоровье.

Перед тем как принять пост, желательно посоветоваться с доктором. Людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями противопоказано изменять свои пищевые привычки на более жесткие.

Беременным женщинам и только что родившим также не стоит придерживаться поста.