Как оказалось, их кабинеты, которые будут располагаться на Васильева, 19, не были подготовлены вовремя

В Ялте в начале января на Васильева, 19 должен был начать работу участок мировых судей. Ранее это здание принадлежало «ПриватБанку», но после референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Российской Федерации здание было национализировано.

Как сообщила ЮгЯлта заместитель министра юстиций Крыма Евгения Ростовцева, в настоящий момент Совет министров Крыма передал здание в собственность Минюста, которое и решило расположить в нем участок мировых судей.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года  в Крыму состоялось назначение первых 25 мировых судей. Позже по итогам индивидуального депутатского голосования по каждой  кандидатуре, назначены и приняли присягу еще 29 мировых судей. Как подчеркнул министр юстиции Республики Крым Олег Шаповалов, для Республики это новый институт судебной власти, всего в Крыму будет работать 100 участков мировых судей. Распределение мировых судей, по его словам, уже произведено, исходя из того, что один мировой судья должен будет обслуживать территорию, население которой составляет до 25 тыс. человек.

Предполагалось, что в Ялте участок для работы мировых судей должен был быть подготовлен уже к 9 января, однако первый рабочий день судей оказался сорванным. Как сообщили ЮгЯлта сами мировые судьи, после того, как они приехали сегодня на работу, выяснилось, что их рабочие места до сих пор не подготовлены, а кабинеты закрыты.

«В настоящее время наше предприятие осуществляет управление зданием на Васильева, 19, — сказала руководитель ООО «Солнечный берег» Наталья Волобуева. – 30 декабря вместе с представителями минюста мы осмотрели все свободные кабинеты на первом этаже, и я сдала ключи от них охране. На втором этаже, где также планируют разместить мировых судей, некоторые кабинеты пока еще занимают субарендаторы, по договоренности с Минюстом они будут освобождены в течение месяца. Мы всех об этом предупредили. Таким образом, наше предприятие готово к сотрудничеству с Минюстом и институтом мировых судей — мы выполнили все действия, о которых нас просили. Почему рабочие места для мировых судей оказались неподготовлены к назначенному времени, мы не знаем».

Справка: Мировой суд – это первичное (низшее звено) судебной системы (судов общей юрисдикции), рассматривающее в упрощенной процедуре незначительные гражданские, административные и уголовные дела.

Мировой судья – это низшее должностное лицо судебной системы, назначаемое (избираемое) на должность законодательным (представительным) органом субъекта РФ либо избираемое на должность населением соответствующего судебного участка, единолично рассматривающее дело в мировом суде. Срок полномочий мирового судьи устанавливается законом соответствующего субъекта РФ. Указанный Закон о мировых судьях определил только временные рамки этого срока.