Согласно Указу Главы Республики Крым, за сохранение общественно-политической стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму государственной наградой Республики Крым медалью «За доблестный труд» награждены Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь и Муфтий мусульман Крыма, председатель ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополя хаджи Эмирали Аблаев, сообщили в Управлении информации и пресс-службы Главы РК.

По словам Сергея Аксёнова, роль духовных лидеров Крыма, безусловно, велика для крымчан.

«Вы как два духовных лидера самых многочисленных конфессий Крыма делаете всё, чтобы между нами был мир, спокойствие, согласие, чтобы люди уважали друг друга, чтили духовные традиции всех проживающих на территории республики народов. Я как руководитель республики обращаюсь к вам с огромной благодарностью. Низкий вам поклон за ту работу, которую вы проделали за этот период! Благодаря вам мы смогли с вами добиться того, что в Крыму мирное небо, в этом ваша заслуга. Огромное спасибо вам за это!», – подчеркнул Глава республики.

В ходе мероприятия Владыка Лазарь поблагодарил Сергея Аксёнова за награду.

«Дай Бог, чтобы мы все трудились для мира, спокойствия, созидания, и весь наш труд необходимо направить именно в это русло», – сказал Владыка Лазарь.

В свою очередь Эмирали Аблаев также выразил благодарность Главе Крыма.

«Для нас драгоценен мир на нашем полуострове. Для нас как для двух лидеров самых многочисленных конфессий Крыма большая честь то, что мы тесно и дружно живём, друг друга понимаем, уважаем и служим для человечества. Для нас это самое важное. И то, что у нас сегодня мир, спокойствие – это самое главное», – пояснил лидер мусульман Крыма.