Ялта принимала гостей проекта учебно-воспитательных учреждений, сотрудничающих с ЮНЕСКО

Во вторник, 18 октября, в театре им А.П. Чехова состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители администрации города Ялты во главе с Андреем Ростенко, представители культуры, науки и образования Ялтинского региона, а также координаторы проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко обратил внимание присутствующих на то, что огромное внимание руководство города уделяет сохранению культурного наследия и вопросам образования.

«Это одна из приоритетных задач нашего региона. Мы оказываем большое внимание сфере образования и науке, применяем инновационные методы, в том числе и интерактивные», — подчеркнул Андрей Ростенко и добавил, что немаловажной задачей для местных властей является сохранение и реставрация объектов культурного наследия.

Кроме того, руководитель города отметил, что на территории муниципального образования городской округ Ялта работает школа – член Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

«Это муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Гурзуфская общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина», — разъяснил глава администрации.

Также Андрей Ростенко попросил гостей подробней рассказать о направлениях деятельности проекта.

Исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации Наталья Ларионова разъяснила, что данный проект является международным – проект объединяет 7500 организаций в 174 странах.

«В нашем государстве таких школ 300, и мы условно разделены на 9 регионов, представители которых с радостью приехали в Ялту», — сказала она.

Наталья Ларионова также рассказала, что участие в проекте даст возможность педагогам и школьникам Ялтинского региона участвовать в конференциях, конкурсах и тематических лагерных сменах, а сами участники занимаются международной деятельностью – созданием различных проектов с другими Ассоциированными школами, сохранением природного и культурного наследия, вопросами толерантных отношений, экологией, правами человека и ребенка.

«Это замечательная возможность для ребенка расширить свой кругозор, чтобы школьник стал человеком мира, чтобы он понимал, какие проблемы существуют в нашем обществе», — пояснила Наталья Ларионова.

Кроме того, она объяснила, как та или иная школа может стать участником проекта: «Для того чтобы стать Ассоциированной школой ЮНЕСКО, необходимо иметь определенный багаж наработок. Если школа имеет какой-то опыт в одном из вышеперечисленных направлений, она представляет свой опыт, и тогда Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО решает брать эту школу в проект или нет».

В заключении, Наталья Ларионова поблагодарила ялтинцев за теплый прием и добрую атмосферу и призвала школы Ялтинского региона вступать в проект Ассоциированные школы ЮНЕСКО, передает пресс-служба администрации ЯЛты.